Кедр ливансикй (Cedrus libani)

Могучие кедры издавна считались ценной породой дерева, широко используемой в строительстве, изготовлении мебели, декоративных изделий и даже украшений.

Ливанский кедр – древесина, корни освоения которой уходят во времена Древней Греции и Древнего Египта. Известно, что Солнечные ладьи египетских фараонов были сделаны из легкого и прочного ливанского кедра. Финикийские мореходы также бороздили Средиземное море на судах, выполненных из этого материала. Не удивительно, что ценившаяся на вес золота кедровая древесина была валютой, которой расплачивались за различные торговые операции. 
 


Распространение


В исконном смысле слова под ливанским кедром подразумеваются только произрастающие на горных склонах Ливана кедры. На сегодняшний день там сохранилось всего шесть кедровых рощ. Кроме того, ливанский кедр или его подвид кедр турецкий распространен в Таврских горах (юг Турции). Большие рощи встречаются на южном побережье Крыма, черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии.

 

 

Шпон

кедра ливанского
Ботанические особенности породы
Отличить кедр ливанский от западного или сибирского можно по плоской вершине, благодаря которой форму дерева можно сравнить с большим зонтом от солнца. Скошенная крона, раскидистые ветви, расположенные практически в одной плоскости, зелёная с оттенком серого или синего цвета хвоя.

Ствол покрыт тёмно-серой, чешуйчатой корой. Шишки созревают два раза в год, имеют цилиндрическую форму, цвет светло-коричневый, достигают длины до 12 см. Кедр – дерево-долгожитель, в Ливане встречаются образцы, возраст которых 2-3 тысячи лет.


Свойства древесины




Ливанский кедр – это светлая древесина с золотисто-коричневыми прожилками годовых колец. Хорошо выделяющийся узор, созданный самой природой, позволяет использовать минимум отделочных покрытий при изготовлении мебели и отделке помещений.

Красивая древесина ливанского кедра ценится  не только за свою высокую прочность и легкость, но и за уникальные антибактериальные свойства. Кедр не просто устойчив к образованию гнили и грибка, но и сам выделяет в воздух помещения уникальные эфирные масла, уничтожающие негативный
микробный фон.


Применение


Кедр широко используют для внутренней отделки бань и саун, где ароматная древесина выполняет и оздоровительную функцию, обеззараживая и дезодорируя воздух и поверхности. Из этого материала отстроены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, зданиям уже более 2000 лет, что еще раз указывает на надежность и прочность породы.

Садовая и домашняя мебель из кедра – это всегда показатель престижа. Из данной породы древесины можно выполнять мебель для любых помещений, декоративные предметы и предметы обихода. 

Похожие статьи

Пихта Дугласа

Кедр жёлтый

Кедр западный красный