Лиственные породы

Лиственные породы для производста мебели


Лиственные породы древесины являются отличным сырьем для производства пиломатериалов, они широко используются в строительной сфере и в цехах по изготовлению мебели. Такая древесина используется для кровельных и внутренних работ при возведении домов. Лиственная древесина выглядит изысканно и стильно, ее использование для оформления интерьера является свидетельством тонкого вкуса владельца дома или квартиры.
 

Способы классификации лиственных пород

 

Существует несколько видов классификации лиственной древесины, которые существенно отличаются. Например, в России березу считают мягколиственной породой, а в других странах ее древесину относят к твердолиственным породам.

Чаще всего к твердолиственным породам относят дуб, бук, орех, клен и ясень, а мягколиственной называют древесину ольхи, осины, тополя и липы.
 

Какие твердолиственные породы наиболее популярны?


Дуб остается одним из лидеров на рынке древесины. Он легко поддается обработке, имеет древесину светлого или бурого оттенка, отличается гибкостью, не теряет свои эксплуатационные и эстетические свойства под воздействием влаги. Дубовая древесина используется для изготовления паркета, подводных частей деревянных судов, мебели. Единственный недостаток дуба – его высокая стоимость, однако она компенсируется длительным сроком службы изделий из такой древесины.

Бук – известен своей плотной и устойчивой к воздействию влаги древесиной. Мастера предпочитают использовать буковую древесину для создания музыкальных инструментов и гнутой мебели. Опытные специалисты умеют раскрыть секреты бука, подчеркнуть его необычный, слегка розоватый оттенок, тщательно отполировать древесину. Бук привносит в интерьер нотки тепла и уюта.

Ореховая мебель украшала дома многих аристократов. Сложный узор текстуры позволял создать удивительные предметы из ореховой древесины. Орех может заиграть разными оттенками: от зеленого и серого до красного. Ореховая древесина легко окрашивается и отлично полируется.
 

Использование древесины мягколиственных пород


Некоторые виды древесины лиственных пород стоят недорого, однако их сфера использования ограничена по причине недостаточной прочности и долговечности. Ярким примером является осина. Она легко поддается обработке, но отличается пористой структурой, хрупкостью. Древесина осины может использоваться для кровельных работ, производства фанеры, спичек, целлюлозы. Древние зодчие часто выбирали осину для строительства куполов церквей, которые сохранились и до наших дней.

Еще одна популярная лиственная порода с мягкой древесиной – это ольха. В загородных домах часто встречаются удобные и красивые плетеные кресла, кушетки и другие виды мебели, для изготовления которых используется ольха. Древесина приятного красноватого цвета не отличается изысканной текстурой, однако легко окрашивается под ценные породы.

Береза по своей прочности может конкурировать с более дорогой древесиной. Она отличается средней плотностью, однородной текстурой и цветом. Существенный недостаток березовой древесины – склонность к гниению, поэтому ее чаще используют для изготовления предметов интерьера, детских игрушек и фанеры, предметов и деталей, которые не используются в условиях повышенной влажности.

Лиственные породы древесины заслуживают внимания покупателей. Важно найти для каждого вида работ необходимую древесину, учесть все плюсы и минусы дерева, найти оптимальное сочетание цены, качества и эстетических характеристик материала.

Похожие статьи

Тюльпанное дерево

Дальберия кустарниковая

Тик

Сикомор