Применение и использвование

Афрормозия

Шпон

Древесина афрормозии, обладающая прекрасными прочностными и декоративными качествами, широко используется для отделочных работ. В частности, из нее выполняют оконные рамы и двери, ступени и полы (художественный паркет, массивная половая доска) в жилых помещениях. Часто применяется она и в яхтостроении.
 

Привлечение экзотических материалов для отделки помещений уже само по себе вносит нотку причудливости в интерьер. Мебель из афрормозии также создает в интерьере особую атмосферу, оригинально смотрится в интерьерах, выполненных в африканском стиле или других этнических стилях.



Афрормозия – экзотическое дерево родом с берегов Западной Африки. Из этой высокой лиственной породы получают ценные сорта древесины высокого класса, которые используются для изготовления мебели и отделочных работ.


Распространение

 

Ареал распространения невелик, но практически в каждом регионе, где оно встречается, за ним закрепилось своё особенное имя. В Нигерии афрормозию называют айин или эгби. Жители Берега Слоновой Кости и французы зовут его ассемелой, а в Гане её называют кокродуа. Дьявольское дерево и красная кора, африканское атласное дерево и африканский тик – другие звучные имена, закрепившиеся за этим растением из семейства бобовых.
 

Ботанические особенности

 

Уникальная особенность экзотической лиственной породы – практически ровный, прямолинейный, лишенный комлевой части ствол. Взрослые деревья могут иметь до 30 метров ствола лишенного веток при общей высоте до 55 метров. При этом обхват тоже внушителен – 1,5-2 метра.
 

Свойства древесины

 


Цвет ядра свежесрубленного дерева – желтовато-коричневый, под воздействием света и воздуха древесина постепенно темнеет, приобретая благородный коричнево-золотистый цвет, напоминающий тик. Однако текстура афрормозии более мелкая, отсутствует маслянистость, свойственная тику.
 

Афрормозию с тиком сближают и другие свойства – прочность и твёрдость, по этим показателям она даже превосходит древесину тика, проигрывая ей только в гибкости. Дерево устойчиво к процессам гниения, вторжению насекомых и образованию грибка. Именно поэтому африканский «экзот» считается одной из наиболее ценных пород древесины.

Похожие статьи

Тик

Сикомор

Атласное дерево

Палисандровое дерево