Характеристики древесины ольхи

Древесина ольхи сразу после ее вырубки имеет белый цвет, который на воздухе приобретает желто-оранжевый, красный или бурый оттенок. Поверхностные слои окрашены соком ольхи.
 

Ольха

Шпон

Древесина ольхи имеет как положительные, так и отрицательные свойства, которые определяют ее сферу применения. Ольха:
 
  • Легко обрабатывается, быстро сохнет без изменения размера и формы заготовок;
  • Может использоваться в условиях высокой влажности;
  • Отлично окрашивается и полируется;
  • Может использоваться в течение длительного срока.


Ольха – мягкая порода древесины, поэтому обрабатывать ее необходимо аккуратно и бережно. Древесина ольхи может раскалываться на несколько слоев при вбивании гвоздей. Поэтому мастера предпочитают использовать для соединения нескольких элементов и монтажа изделий шурупы.

Среди недостатков древесины необходимо отметить низкую эластичность, подверженность развитию грибка. Устранить последнюю проблему поможет нанесение на поверхность древесины антисептических растворов. Ольха начинает гнить при непосредственном контакте с влажным грунтом, поэтому ее не рекомендуется использовать в качестве настила.
 

Как используется древесина ольхи?

Некоторые виды древесины используются только для строительных работ или производства мебели, но ольху можно по праву назвать универсальным сырьем. Сфера ее применения действительно поражает воображение!

Из ольхи делают:
 

  • бумагу,
  • мебель,
  • окна и двери,
  • столярные изделия,
  • фанеру и плиты ДСП,
  • музыкальные инструменты,
  • скульптуры,
  • декоративную посуду,
  • уголь.


И на этом список сфер применения ольхи не заканчивается. Ее древесина обрабатывается специальными составами, что дает возможность имитировать более ценные породы, а уголь является сырьем для производства пороха. Стружки ольхи используются при копчении мяса и рыбы, они позволяют получить продукты с неповторимым ароматом.

Вагонка из ольхи часто используется для облицовки стен и потолка в банях и саунах, она не растрескивается под действием высоких температур и не гниет во влажных помещениях. При нагревании бани ольха меняет свой цвет на красный, а после остывания воздуха в помещении возвращается к первоначальному оттенку. Непосредственно вагонка не нагревается, поэтому риск получения ожогов при случайном соприкосновении со стеной минимален.




Древесина ольхи является частым выбором для укладки экологичного, красивого, долговечного пола при разумных затратах финансов. Ламинат из ольхи выглядит стильно и оригинально, легко укладывается и может прослужить не один год.

Ольха может использоваться под водой, поэтому ее часто применяют для строительства мостов в качестве свай, создания водосточных желобов, бочек для хранения вина и воды.

Широко используется в разных сферах не только древесина ольхи. Кора дерева применяется для дубления и окрашивания кожи в желтый или красный цвет.

Древесина ольхи – экологичный, безопасный для здоровья людей материал, который можно применяться в разных сферах.


Ольха – дерево, которое можно часто встретить в лиственных лесах. Существует множество народных названий ольхи: вольха, вильха, елшина, елоха, елха, лешинник, олех, олешник. Ольха является декоративным растением, которое очень привлекательно выглядит весной в обрамлении длинных сережек и летом в облаке пышной ажурной листвы. Дерево используется для озеленения территорий, растет в лесах и парках, скверах и на приусадебных участках. Это медоносное растение с изумительным ароматом.


Ольха – одно из самых распространенных лиственных деревьев в нашей стране

 

Ольха растет в умеренных широтах Северного полушария, иногда встречается в Южной Америке и на высокогорных плато Азии. Необходимо отметить, что она не растет на юге России и на Скандинавском полуострове.

Дерево любит влагу, но может произрастать в любых грунтах, отлично приживается на новых участках и обогащает почву, выделяет вещества, которые подавляют развитие патогенных организмов.

Ольха цветет еще до распускания листьев, появление длинных сережек является одним из первых признаков прихода весны. Плоды – шишечки с семенами – появляются поздним летом или осенью. Даже после выпадения семян шишечки остаются на дереве, именно по ним можно узнать ольху зимой.

Науке известно около 40 видов ольхи, которые отличаются местом произрастания, ботаническими особенностями. Наиболее распространены в нашей стране два вида дерева: черная и серая ольха. Название вида обусловлено черным или серым цветом коры дерева.

Черная ольха – отличается чувствительностью к резким перепадам температур, поэтому ее редко используют для отделки саун и бань. Это один из самых долговечных видов ольхи, древесина отличается интересной текстурой, часто используется для изготовления игрушек.

Серая ольха – отлично переносит избыток влаги, может использоваться для изготовления тары, частей токарных и других инструментов, поделок и безопасных для здоровья игрушек.

Похожие статьи

Тик

Сикомор

Атласное дерево

Палисандровое дерево