Липа – дерево, которое пользовалось заслуженной популярностью еще с древних времен. Наши предки называли липу «золотым деревом», она не предназначалась для вырубки, а использовалась для лечения многих болезней, украшения загородных усадеб, парков. Традиционно липы высаживали возле церквей.

Липовые аллеи и сейчас украшают крупные мегаполисы и маленькие города, они распространяют удивительный аромат и преображают даже самые унылые пейзажи. Отдыхая в тени раскидистой кроны липы на даче или в парке, мы не задумываемся о том, какую пользу приносит это дерево, которое можно смело назвать одним из удивительных даров природы.

Самые популярные виды липы

Под одним названием «липа» ученые объединили около 45 видов деревьев и кустарников. Наиболее популярны:
 

  • Липа сердцевидная или мелкозернистая;
  • Липа круглолистная;
  • Липа войлочная;
  • Липа американская.


Разные виды отличаются ареалом произрастания, высотой ствола и другими особенностями.
 

Липа и ее ботанические особенности

Липа растет в северном полушарии в умеренном и субтропическом климате в лиственных и смешанных лесах, отлично переносит низкие температуры, может размножаться как вегетативно, так и семенами. Липа живет в среднем 300-400 лет, достигает высоты 30 метров. Ветки и ствол молодых деревьев покрыты гладкой корой светлого цвета, которая со временем растрескивается и становится серо-черной. Листья дерева имеют округло-сердцевидную форму с заостренной верхушкой.

Душистые цветы липы собраны в полузонтики, они имеют светло-желтый цвет. Цветет липа в июле, а плоды созревают в сентябре-октябре.
 

Использование липы в народной медицине

О том, что липовый чай полезен для здоровья, знают даже дети. В цветках липы содержатся флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и противоопухолевое действие на человеческий организм. Кроме того, цветки липы являются источником:
 

  • витамина С;
  • фитонцидов – природных антисептиков;
  • эфирного масла;
  • дубильных веществ.


Настой липового цвета – известное потогонное средство, он используется для полоскания рта и приема расслабляющих ванн. Липовый цвет применяется не только в народной медицине, но также в фармакологии и косметологии. Ученые создали множество препаратов для нормализации работы желудка и кишечника на его основе. Липа известна успокаивающим воздействием на нервную систему человека, эффективно уменьшает вязкость крови, но чаще всего липовый отвар используется для лечения кашля, применяется в качестве отхаркивающего средства.

Не только цветы липы оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека, компресс из листьев дерева помогает бороться с головной болью разного происхождения.

Липу часто называют женским деревом, славяне ассоциировали ее с богиней любви Ладой, а первые христиане верили, что Богородица, спускаясь на землю, отдыхает на ветвях липы. Именно это дерево помогает женщинам бороться с гинекологическими заболеваниями, его настой рекомендуют употреблять во время беременности. Липовый отвар можно употреблять для уменьшения дискомфорта при климаксе и для борьбы с опухолями половых органов.

Маски и компрессы на основе отваров цветков липы очень популярны в косметологии. Они сужают поры, улучшают цвет лица и тонизируют кожу, снимают отеки, позволяют всегда выглядеть молодо и свежо. Липовый отвар питает корни волос и восстанавливает их по всей длине.
 

Преимущества и недостатки древесины липы

Древесина липы сердцевидной и липы европейской стоит относительно недорого, по сравнению с другими ценными породами, она имеет приятный беловатый цвет с розовым или красноватым оттенком, интересную текстуру. Среди преимуществ липы необходимо выделить легкость обработки древесины, в том числе простоту полировки, порезки, окрашивания. Липа отлично держит форму, не растрескивается, часто используется для облицовки бань и саун. При нагревании она выделяет неповторимый аромат, который способствует расслаблению, благотворно влияет на органы дыхания. Даже спустя десятилетия липа сохраняет свои целебные свойства.

Среди недостатков липовой древесины необходимо выделить ее мягкость, которая затрудняет обработку поверхности.
 

Использование древесины липы

 

Чаще всего древесина липы используется в строительной сфере для изготовления:
 

  • наличников и других столярных изделий;
  • деталей лестниц;
  • перегородок в жилых и нежилых помещениях.


Древесина липы используется для возведения хозяйственных построек, погребов, сараев и бань. Во многих регионах России из нее делали половое покрытие, которое позволяло сохранить тепло, однако подвергалось гниению при постоянном воздействии влаги.

Липу используется для создания деревянных скульптур, резьбы и производства домашней утвари, ковшей, блюд и игрушек. Именно из липы делают известные на весь мир матрешки. Ранее мастера создавали из нее деревянные элементы гармоней и баянов, использовали древесину для изготовления деталей карет.

Липа часто применяется для изготовления тары, в которой может долго храниться икра, виноградный сок и масло. Из такой древесины делают детали ручных столярных инструментов. В Грузии можно увидеть огромные чаны из липы, которые использовались для созревания и хранения вина.

Похожие статьи

Тюльпанное дерево

Дальберия кустарниковая

Тик

Сикомор