Бук (Fagus)

 

Шпон

Бук

Крупнолистный или американский бук (Fagus grandifolia), растущий в Канаде и США, а также бук лесной (Fagus sylvatica), за которым закрепилось множество названий с «национальным» колоритом – французский, датский, английский или европейский. Эти два вида бука широко используются для изготовления мебели, шпона и фанеры.



Бук в мировом рейтинге пород древесины уступает только дубу, недаром они принадлежат к одному древесному семейству. Буковая мебель – это просто, качественно и добротно, именно поэтому ее часто используют для оформления спален, детских, гостиных.
 

Распространение

 

Миллионы лет назад буковые леса простирались на огромных территориях всего земного шара. Ледниковый период повлиял на то, что в Северной Европе это величественное дерево было частично вытеснено другими лиственными и хвойными породами.

Несмотря на это и по сей день бук является деревом, которое можно встретить на каждом континенте. Самые пышные буковые рощи растут в Канаде и США, а также в Европе. В России он встречается в Калининградской области и на территории Крыма.
 

Ботанические особенности

 

Высокорослые буковые деревья имеют густую крону, но при этом у них полностью отсутствуют нижние ветки. Первые ветки встречаются лишь на высоте 15 метров при средней общей высоте дерева до 35 метров. Не удивительно, что гладкоствольный бук очень активно используется в производстве мебели.
 

Деревья-исполины в возрасте 250-300 лет достигают в обхват  2,5 метра. Разрешена вырубка более молодых деревьев в возрасте 100-140 лет, диаметр которых менее внушителен – 30-40 см.
 

Бук – плодоносящее дерево, но плоды появляются не раньше, чем через 12 лет после всходов. Орешки бука съедобны, их добавляют в десерты и салаты.
 

Свойства древесины
 

Плотная и твердая буковая древесина относится к ценным твердолиственным породам. Богатая текстура, украшенная хорошо заметными годичными кольцами и системой сердцевинных лучей, придает древесине высокую эстетическую ценность. Именно красота текстуры определила широкое использование бука для производства строительного шпона, полов, паркета.
 

Цвет древесины – светло-бежевый с розоватым оттенком, при тепловой обработке становится более богатым и насыщенным. Мебель из бука или обработанная под бук создает в помещении доброжелательную уютную атмосферу, легко вписывается в интерьер любого стиля, незаменима в интерьерах в стиле Прованс и скандинавском стиле.


Хорошая износостойкость позволяет причислять бук к достаточно долговечным сортам древесины, однако стоит учитывать, что буковая мебель со временем разрушается под действием влаги. 

Шпон

Бук

Применение

 

Мастера мебели всегда высоко ценили древесину бука за богатство текстуры и пластичность. Кровать, стол или шкаф из бука – это классика, популярность которой побил только гнутый венский стул, изобретенный мебельщиком из Австрии Михаэлем Тонетом.
 

Теплый розоватый оттенок букового паркета уже сам по себе создает в помещении атмосферу тепла и комфорта. Если вы хотите дополнить интерьер благородной ноткой, оформите его буковым паркетом или украсьте его мебелью из  массива или шпона бука.

 

Похожие статьи

Тюльпанное дерево

Дальберия кустарниковая

Тик

Сикомор