Полезные свойства березы



Береза – не только очень красивое, но и очень полезное дерево. Наши предки всегда называли ее деревом молодости, красоты и здоровья, использовали в народной медицине практически все части дерева:

Берёза  

 

  • Почки – используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Собирать их необходимо в момент набухания, движения сока по стволу;
  • Березовый сок – способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению камней из мочевого пузыря и нормализует кислотность. Его любят пить взрослые и дети, хозяйки заготавливают сок на зиму, консервируют его с добавлением лимона и шиповника;
  • Березовый гриб, который часто называют чагой – очень популярен в Сибири, используется для лечения заболеваний желудка, печени и почек. Существует мнение, что прием отвара или настойки чаги является лучшим способом профилактики онкологических заболеваний;
  • Деготь – оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие, активно используется для ухода за волосами и кожей. Имеет специфический запах и входит в состав известной мази Вишневского;
  • Молодые липкие листья – обладают мочегонными и желчегонными свойствами, используются для ухода за кожей. Настой из листьев принимают при язве желудка и бронхитах, кишечных расстройствах.


Лучина из березы использовалась для освещения крестьянских домов. Березовая кора содержит уникальные смолистые вещества, которые обеспечили сохранность знаменитых берестяных летописей до наших дней.


Самые популярные виды березы


В мире произрастает около 120 видов березы, но в России встречается всего четыре из них:
 

  • Белая обыкновенная;
  • Повислая или бородавчатая;
  • Карликовая;
  • Пушистая.


Повислая береза может достигать высоты 30 метров. Ее древесина отличается плотностью, имеет значительный вес и окрашена в бело-желтый цвет. До восьмилетнего возраста ствол повислой березы окрашен в коричневый цвет, позже он приобретает привычный белый оттенок. Такую березу также называют бородавчатой, поскольку ее ствол обильно покрывают небольшие кусочки древесной смолы, которые напоминают бородавки. Ветви молодой березы прямые, но со временем они становятся тоньше и обвисают. Бородавчатая береза растет в лесах и на открытых участках, ее возраст может достигать 120 лет. Древесина данного вида березы часто используется для изготовления древесного угля, производства фанеры и лыж.

Карликовая береза отличается от белой обыкновенной только небольшими размерами, растет в тундре, поэтому может выдерживать низкие температуры. Такое дерево часто используется в ландшафтном дизайне, украшает парки и скверы.

Карельская береза ценится краснодеревщиками за необычную текстуру и интересный рисунок. Рисунок древесины каждой карельской березы уникален, невозможно найти два дерева с одинаковым узором волокон. Она имеет небольшие наросты или капы на коре. Карельскую березу можно назвать одним из подвидов повислой березы, она может быть низкорослой, достигать средней или значительной высоты. Это достаточно ценная порода, но ее количество с каждым город стремительно уменьшается, а возобновление объема насаждений естественным образом часто невозможно.

Востребована береза бумажная или американская, родиной которой является Канада и США. Ее древесина имеет однородную структуру, отличается гладкостью, отлично обрабатывается.
 

Где используется древесина березы?


Березовая древесина отлично режется, полируется, сверлится и окрашивается. Ее используют для изготовления паркета, изделий токарного производства и фанеры, мебели, домашней утвари и шпона.
 

Многие виды березы непригодны для строительства домов, хозяйственных построек, заборов и беседок. Для строительных работ рекомендуют использовать только бородавчатую и пушистую березу, которая не боится влаги. Применение специальных составов позволяет повысить устойчивость древесины к воздействию влаги и значительно расширяет сферу ее использования.

Карельская береза используется для изготовления очень красивой мебели дымчато-белого цвета и оформления интерьера, производства декоративных стеновых панелей. Мастера создают из древесины карельской березы замысловатые скульптурные композиции, используют для изготовления и отделки портсигаров, рукояток ножей, браслетов, других украшений и шкатулок для их хранения.

Специалисты считают ценной березу, которая десятилетиями пролежала в естественных водоемах. Такая древесина может кардинально поменять цвет, пропитывается минералами, становится твердой и очень прочной, может использоваться для любых работ.

Береза – удивительное дерево, которое дарит людям эстетическое наслаждение, помогает сохранить здоровье и создать предметы интерьера удивительной красоты.

Береза – самое распространенное дерево в северных широтах, в России ее посадки занимают более 60% всех лесов. Береза является одним из символов нашей страны, о ней поется в известных народных песнях. В древние времена славяне поклонялись Берегине – богине добрых помыслов и начинаний, символом которой стала стройная белая береза, своими очертаниями напоминающая женскую фигуру.



Стройные деревья украшают скверы и парки, появление первых березовых сережек говорит о том, что пришла весна и зимние морозы остались позади. Осенью березовые листья приобретают приятный желтый оттенок, крона деревьев будто светится и радует глаз. Кора березы может быть не только белой с небольшими полосами, многие виды имеют ствол желтого цвета с розовым или бурым оттенком. Также известна береза с коричневой или серой корой.

Похожие статьи

Тик

Сикомор

Атласное дерево

Палисандровое дерево