Орех

Орех – дерево семейства ореховых, которое очень распространено по всей территории нашей страны и за рубежом. Ботаники часто используют его латинское название – Jugans regia. Это дерево с мощной, раскидистой кроной, крупными листьями, которое растет в садах и лесах, дарит долгожданную прохладу летом, а осенью – полезные и вкусные плоды. 

Ботанические особенности ореха

Орех – дерево высотой до 25-30 метров с широким стволом. Листья ореха могут иметь длину до 15 см, они расположены поочередно. Дерево цветет в апреле-мае, его цветы практически незаметны, они отличаются небольшими размерами и невзрачным цветом. Продолжительность жизни ореха составляет приблизительно 300-500 лет, однако известны экземпляры, возраст которых составляет около 1000 лет.

Плоды созревают в течение лета, мясистый наружный околоплодник зеленого цвета постепенно становится твердым и темным, легко отделяется от ореха. Плод дерева – это двухстворчатая костянка, внутри которой находится семенное ядро.

В диком виде орех растет на Кавказе и в Средней Азии, в Молдавии, на Украине и в Крыму, в северном Китае, Индии, на Тянь-Шаньском хребте, в Греции и Иране. Дерево встречается даже в Швеции и Норвегии, на Дальнем Востоке. Чаще всего орех выращивается для получения плодов, однако во Франции есть целые посадки орехов, которые используются в качестве источника ценной и прочной древесины.

Использование плодов и других частей ореха в разных отраслях

Деревья греческого ореха укрепляют горные склоны. Древесина ореха широко используется в строительной сфере, применяется для производства стильной мебели и столярных изделий, музыкальных инструментов и сувенирной продукции.

Кору ореха используют для окрашивания в черные и коричневые оттенки шерсти, волос, древесины, а также дубления кожи. Это эффективный и полностью безопасный для окружающей среды и здоровья людей краситель.

В пищу используются даже незрелые плоды ореха. Многие хозяйки заготавливают на зиму варенье из зеленых орехов, которое может стать отличным источником витамина С, отличается необычным вкусом. Зрелые орехи – продукт, который очень популярен в кондитерском производстве и в кулинарии. Сложно сосчитать в рецептах скольких тортов и пирожных упомянут орех, он используется для начинки и украшения изделий. 

Другие части ореха также применяются в разных сферах. Скорлупа ореха может использоваться для изготовления активированного угля, линолеума и шлифовальных камней. Листья дерева обладают антисептическими свойствами, способствуют заживлению ран и порезов. Народные целители используют отвары листьев для лечения рахита и золотухи у детей.

Грецкий орех – отличное средство для лечения:
•    расстройств пищеварительной системы;
•    снижения уровня глюкозы в крови;
•    заболеваний кровеносной системы.

Зрелые плоды ореха – высококалорийный продукт, который станет дополнительным источником витаминов и микроэлементов в организме, поможет восполнить недостаток железа и кобальта. Врачи рекомендуют использовать в пищу орехи больным атеросклерозом, пожилым людям, которые страдают расстройствами кишечника.

Значение, характеристики и сфера применения древесины ореха

Орех – ценная порода древесины, она используется для изготовления высококачественной и прочной мебели, стильных предметов интерьера, паркета толщиной до 50 мм, прикладов стрелкового оружия, оформления салонов автомобилей премиум-класса. 

Окраска древесины ореха неравномерна, поэтому изделия из нее выглядят достаточно своеобразно, оригинальный природный узор текстуры ценится мастерами, художниками, которые создают оригинальные предметы декора, сувениры, шкатулки, предметы обихода и деревянные скульптуры. Цвет древесины зависит от места произрастания дерева, чем южнее растет орех, тем его древесина светлее. Также на цвет древесины влияет климат местности и свойства почвы. Коричнево-серая темная древесина ядра окрашена неравномерно, может иметь темные пятна и полосы. Мебель из древесины ореха завораживает своей красотой, поражает разнообразием цветов и оттенков, позволяет воплотить интересные идеи и создать настоящий островок уюта в каждом доме. 

На нижней части стволов старых деревьев образуются капы, то есть наросты неправильной формы. При распиле их рисунок отличается неповторимостью, поэтому капы чаще всего используются в мебельном производстве. Твердость капа в несколько раз превышает твердость древесины из других частей ореха, поскольку ее волокна переплетены, поэтому несколько столетий назад ее использовали не только для изготовления предметов интерьера, но также деталей карет.

Популярностью пользуется древесина не только грецкого, но также серого ореха, который еще называют белым или калифорнийским. Родиной этого дерева является США и Канада. Древесина серого ореха отличается грубой текстурой, используется для производства мебели, выполнения внутренних столярных работ.

Среди преимуществ древесины ореха необходимо выделить:
•    простоту обработки – орех легко режется и хорошо поддается отделке;
•    прочность и устойчивость к воздействию влаги;
•    равномерность окрашивания и разнообразие цветовых решений;
•    легкость окрашивания и полировки, простота склеивания.

Древесина ореха не подвержена гниению и разрушению насекомыми. При сушке древесины ореха важно придерживаться рекомендаций специалистов и четко соблюдать технологию. В противном случае древесина будет коробиться, а срок ее использования существенно уменьшится.

Среди минусов древесины ореха можно назвать ее высокую стоимость, однако она вполне оправдана высокими эксплуатационными характеристиками и эстетическими свойствами.
 

Похожие статьи

Тюльпанное дерево

Дальберия кустарниковая

Тик

Сикомор