Дуб всегда пользовался в нашей стране любовью и уважением. Поэты воспевали его красоту и мощь, музыканты посвящали песни, а мастера использовали для создания долговечных построек. Славяне считали дуб священным деревом, и человеку, который без разрешения срубил его, грозило суровое наказание. Восторгались дубом и в других странах. Еще в Древней Греции победителям дарили венки из дубовых листьев, римляне считали, что желуди – это дар народу от бога Юпитера.



Дуб можно назвать настоящим долгожителем среди деревьев, его возраст иногда доходит до 1000 лет. За время роста дерева меняются границы стран, исчезают цивилизации, а дуб продолжает расти и радовать окружающих красотой, дарит путникам прохладу, а обитателям леса свои плоды. Кору дуба используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительными свойствами, используется для создания отваров и настоек.
 

Виды дуба


Родиной дуба можно назвать Северную Америку, но сейчас его можно встретить и на других материках. Растет дуб в умеренных широтах и на тропических высокогорьях. Ученым известно о существовании более 600 видов дуба, каждый из которых отличается текстурой древесины, расцветкой и другими характеристиками. Некоторые виды сбрасывают листву осенью, другие – остаются вечнозелеными.

Дуб имеет мощную корневую систему и шаровидную крону, легко размножается, может расти не только в лесах, но также в густонаселенных спальных и промышленных районах, в городах и деревнях. Его часто выбирают для озеленения приусадебных территорий, высаживают в парках и скверах.
 

Дуб белый растет преимущественно в лесах, имеет раскидистую крону шаровидной формы и может достигать высоты 30 метров. Чаще всего такие деревья встречаются в Северной Америке. Отличительной особенностью данного вида можно считать большие листья, которые меняют свой цвет от насыщенно красного до нежного зеленого. Чаще всего такой дуб высаживается в скверах. Древесина белого дуба имеет причудливый узор, что объясняет его популярность для изготовления мебели и деталей интерьера.



Северная Америка является родиной еще одного вида дуба – это дуб болотный. Это дерево очень быстро растет, отличается замечательными декоративными свойствами, однако не переносит резких перепадов температур.




Дуб красный растет не только в Канаде и северных регионах США, но и в нашей стране. Он отлично выдерживает сильные морозы, отличается устойчивостью к вредителям. Древесина красного дуба имеет розовато-красный оттенок и прямослойную текстуру.




Монгольский дуб можно встретить на Дальнем Востоке, несмотря на название, Монголия не является его родиной. Древесина такого дуба обладает высокой устойчивостью к воздействию низких температур, поэтому ее часто используют для строительства домов в регионе.




Дуб черешчатый или европейский – самый известный представитель рода. Увидеть его можно в лесах России, Украины и Белоруссии, в других регионах. Возраст таких дубов может достигать 1500 лет. Его древесину использовали для изготовления предметов обихода, строительства и мебели.


 

Основные достоинства древесины дуба

Дуб используется преимущественно для получения высококачественной древесины и пробки.

Древесина дуба отличается:
 

  • Высокой упругостью;
  • Длительным сроком эксплуатации;
  • Прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, перепадам температур и воздействию влаги;
  • Простотой обработки;
  • Привлекательной текстурой.


Качество дуба зависит от возраста дерева, чем оно старше, тем прочнее древесина. Ее используют для изготовления паркета, железнодорожных шпал, деревянных бочек. Из дуба делают предметы интерьера и качественную мебель, которая станет украшением любого дома или рабочего кабинета.
 

Использование дубовой древесины

Дубовые материалы в интерьере смотрятся изысканно и стильно, отлично вписываются в любой стиль, гармонично сочетаются с элементами декора. Но они не только радуют глаз, а оказывают неоценимое положительное влияние на самочувствие людей, которые живут или работают в доме или офисе. Ученые доказали, что дуб обладает особой энергетикой, способствует нормализации давления, работы сердца и сосудов, печени.

Дубовая древесина успешно используется для производства как надземных, так и подземных сооружений, подводных частей деревянных судов. Ценится древесина, которая располагается близко к ядру дуба, она пропитана особыми веществами – тилами, которые играют роль консервантов. Такая древесина не коробится и не растрескивается.

Для изготовления мебели чаще всего используют дуб красный монгольский и европейский. Для столярных работ и строительства мастера используют все виды дубовой древесины. Особенно ценится среди специалистов мореный дуб, древесина которого приобретает темный оттенок после долгого воздействия влаги.

Изделия, постройки и мебель из дуба выглядят фундаментально, дорого и красиво, поэтому выбор данного вида древесины будет оправданным в любой ситуации.

Похожие статьи

Тюльпанное дерево

Дальберия кустарниковая

Тик

Сикомор