Атласное дерево

Атласное дерево получило свое название благодаря атласному блеску, присущему его древесине. Другие наименования – сатиновое дерево, ост-индийское атласное дерево. Предметы интерьера, мебель из данной породы древесины – большая редкость не только в России, но и в европейских государствах, поэтому она очень высоко ценится.
 

Распространение

 

Родина атласного дерева – сухие листопадные леса на юге и в центральной части Индии. Однако наиболее ценные, получившие хорошее развитие деревья встречаются в основном на Шри-Ланке.
 

Ботанические особенности

 

Атласное дерево – это небольшое растение со средней высотой ствола около 3 метров и средним его обхватом 35-40 см. Тонкая и блестящая кора, покрывающая ствол, отдаленно напоминает атласную ткань, что тоже могло способствовать тому, что за деревом закрепилось «текстильное» название.

Круглый год растение украшают цветки, распускающиеся только в ночное время и источающие удивительно отталкивающий аромат. Опылять растение слетаются летучие мыши, которых привлекает запах. Между тем, насыщенно-желтые, имеющие продолговатую форму плоды растения вполне съедобны, имеют нежный и сладкий вкус. Их употребляют в пищу и птицы, и люди. 
 

Свойства древесины

 

«Столярные» достоинства древесины атласного дерева разглядели не сразу. Лишь в 18 – 19 веке жители Англии, осваивавшие берега Индии, заметили необычное свойство древесины обретать удивительный блеск после покрытия специальным лаком. Завораживающий мерцающий блеск, исходящий от предметов мебели, паркета и отделочных панелей настолько полюбился англичанам, что по сей день в английском мебельном искусстве начало 19 века называют «периодом атласного дерева».

Древесина сатинового дерева имеет красивый медово-огненный цвет и приятный аромат, её украшает красивый полосатый, а иногда крапчатый рисунок. Кроме того, она устойчива к появлению грибка, очень прочна и тверда. Предметы интерьера из неё достаточно тяжелы, но имеют и очень долгий срок службы.
 

Применение

 

Среди антикварных предметов английской мебели 19 века сохранилось много столов и кресел, выполненных из атласного дерева и декорированных витиеватой резьбой в стиле ампир, украшенных инкрустацией или росписью, элементами из бронзы и латуни. Сегодня по-прежнему предметы мебели из атласного дерева – это аристократический шик и дань традициям. Именно поэтому мы рекомендует мебель из атласного дерева для декора интерьеров класса люкс. Классический стиль, роскошный интерьер в английском стиле – наиболее уместные решения.

Похожие статьи

Тик

Сикомор

Палисандровое дерево

Пурпурное сердце