Интерьер

Дерево в интерьере


Приступая к капитальному ремонту в жилом или же нежилом помещении, вы в обязательном порядке сталкиваетесь с вопросом выбора интерьера. Интерьер – это целая композиция, состоящая из деталей, подчиненных определенному настроению. Какими будут эти детали? Смогут ли они отобразить главную идею и концепцию помещения? Подарят ли находящемуся в данном пространстве человеку внутреннее спокойствие, уют, ощущение защищенности, комфорта? Все зависит только от вашего решения. И именно поэтому к вопросу о выборе интерьера следует подойти очень серьезно.


Выбор интерьера: важные моменты

 

Концепция интерьера формируется на основе выбранного стиля. Именно стиль «диктует», какими должны быть предметы интерьера, определяет их место положения в помещении, указывает на важные мелочи и детали, без которых сложно достичь той умиротворенности и душевного равновесия, к которому стремимся изначально. Это может быть чистая классика, модерн или же микс того и другого. Монохром или сочные, пестрые краски? Минимализм или же встроенность и эргономика? Каждый из нас должен сам определиться для себя, в чем он чувствует себя комфортно. Слепо ли доверяет моде или же руководствуется ощущениями изнутри? 

В данной статье мы назовем основные моменты, на которые следует обратить особое внимание и которые позволят вам понять, чего же именно вы хотите от данного помещения и каким оно должно быть в идеале. 
 

Пошаговая инструкция создания интерьера

 

Вы проснулись утром и в порыве желаний решили все изменить или же наоборот шли к этому осознано не один год? Независимо от причин, побудивших вас на кардинальные действия, мы предлагаем вам алгоритм, который существенно упростит вашу задачу и поможет подойти к, казалось бы, глобальной проблеме конструктивно. Не бойтесь! Ваша задача – это создать интерьер и воплотить его с помощью ремонта с наименьшими эмоциональными затратами.

1. Создание интерьера
Это целая наука, поэтому простодушно полагать, что вы справитесь с этим заданием самостоятельно, равноценно самопожертвованию. Конечно, если вы полностью погрузитесь в соответствующую литературу, отодвинете на второй план все свои дела и проблемы, сосредоточитесь на «рождении» данного интерьера, то все может быть. Но, периодически отрываясь, наскоками и набегами создать настоящий шедевр, вариацию бесподобного интерьера у вас не получится. Дело в том, что, чтобы понимать, какие детали нужны, чего не хватает, а также как лучше сочетать и миксовать, следует знать некую теорию, а также иметь практические навыки. 

За внешней легкостью каждого готового проекта стоит огромный пласт работы. На данном этапе важно признать, что создание интерьера с нуля – это задача для команды, в которой будете вы и профессиональная гильдия дизайнеров. Попросить о помощи – вовсе не значит пустить все на самотек. Это как приехать в другую страну и обратиться за помощью к переводчику. Вы будете главным звеном, а опытный дизайнер позволит перевести ваши желания и потребности на понятный язык, примирить ваше видение интерьера с потребностями каждого члена семьи, а также исходной конфигурацией квартиры.

2. Успех создания интерьера зависит во многом от эмоционального и физического комфорта
На данном этапе следует точно сформулировать постановочную задачу. Важно понимать, чего вы ожидаете от этого ремонта, каким он должен быть. Может, достаточно будет всего лишь внести новые штрихи и акценты, модернизировать с их помощью стиль квартиры или же кардинально изменить помещение, переделать функциональное назначение комнат, сделать тематические зоны. Первый или второй вариант – решать только вам. Но не забывайте, что, выбирая второй путь, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью получения разрешительной документации на воплощение своих идей в реальность у застройщика.

3. Техническая сторона вопроса
Важный аспект в создании интерьера. Следует помнить о том, что нельзя переносить мокрые зоны на жилую площадь, проводить работы, которые будут создавать препятствие доступу к инженерным коммуникациям.

Застройщик должен быть благосклонен ко всем вашим строительным изменениям и проинформировать вас о своем решении в документации.

4. Выбор расходных материалов и предметов интерьера
На данном этапе важно понять, что и как лучше использовать в помещении. К примеру, использование дерева в интерьере позволяет достичь совершенно особенного настроения, ведь кусочек живой природы вызывает у окружающих чувства природной гармонии и баланса. Деревянная отделка – это беспроигрышный вариант для любой комнаты. К тому же существует большое разнообразие древесины, которое позволяет удачно сочетать цвета и композиции с другими предметами интерьера. Деревянные панели и напольные покрытия выглядят роскошно, ведь каждая дощечка имеет уникальный рисунок, цвет, фактуру. 

Выбирая интерьер, выполненный из дерева, вы делаете ставку на оригинальность, самобытность, мягкий блеск и душевное тепло, которое будут излучать данные предметы на протяжении многих лет.


Дерево обладает множеством положительных качеств:


•    этот материал является природным, поэтому он полностью экологически безопасен в использовании, не вызывает аллергических реакций, не содержит вредных токсических веществ. Это оптимальный выбор для детских комнат;
•    благоприятно влияет на здоровье человека. Некоторые породы дерева оказывают особо благоприятное воздействие на организм человека, к ним относят эвкалипт, дуб;
•    достойно украшает дом, отлично сочетается с предметами интерьера, изготовленными из других материалов. К примеру, увесистый деревянный обеденный стол гармонично сочетается с ковром или же винтажным светильником, создает атмосферу роскоши, богатства, подчеркивает вкус владельца данного помещения и говорит о его статусе;
•    сохраняет тепло и изолирует шум;
•    имеет привлекательный внешний вид, отлично вписывается в любой созданный интерьер;
•    не требует сложного ухода, а также отличается долгим сроком службы, на протяжении которого не теряет своей привлекательности. Со временем настоящие деревянные вещи становятся еще более прекрасными, приобретают некую изюминку. Украшать свой дом деревянными предметами интерьера очень целесообразно, ведь они создают особую среду, в которой хочется находиться.

Так, деревянная мебель, двери, подоконники, молдинги и плинтуса, а также фурнитура позволят воплотить в реальность задуманный классический, американский, скандинавский стиль, прованс, а также кантри и шале.

Выбирая дерево для организации интерьера, не стоит забывать о том, что:

•    цвет дерева должен соответствовать общей гамме помещения;
•    в облицовке стен не должно быть более 50% древесины, чтобы избежать эффекта перегруженности;
•    не стоит смешивать в одном помещении более 3-4 пород разного цвета и текстуры;
•    выбирать древесину следует исходя из данных о ее выносливости и мягкости. Некоторые породы подойдут только для напольных покрытий, а некоторые – для мебели;
•    дерево со временем может изменить свой цвет. К примеру, вишня приобретает более темный цвет, бук – становится слегка красным, а береза – выцветает.

5. Сила в мелочах
Чтобы будущее жилище было действительно комфортным и уютным, следует позаботиться о важных мелочах, которые позволят вам достичь апогея совершенства. Цветы и живые растения не только очистят воздух, но и станут прекрасным дополнением. Также в дальнейшем следует позаботиться о приобретении именно тех предметов интерьера, которые будут подходить по цвету и форме и соответствовать общей созданной атмосфере.

Грамотное сочетание деталей и атрибутов в одной цветовой гамме – это то, к чему следует стремиться. Для создания домашней обстановки оптимальными будут теплые, мягкие оттенки.

Следует позаботиться об освещенности. Света должно быть достаточно. В хорошо освещенном помещении всегда приятно находиться, работать и отдыхать.

Текстиль, который представлен в виде салфеток, покрывал, подушечек. На полках могут быть разные аксессуары, аккуратные статуэтки, тарелки, на стенках – картины, часы, фоторамки, на столе – вазы, книги, печатные издания. Без этой приятной мелочи любое жилище будет напоминать, скорее всего, офис или же кабинет. Необязательно использовать все эти предметы интерьера одновременно. Важно выбрать именно тот, который станет ключевым и позволит вам соблюсти гармонию в доме.

Интерьер – это внутреннее состояние вашего помещения, бесподобная игра красок, стилей, форм и текстур. Классицизм, минимализм, авангард, кантри, ренессанс – независимо от того, что вы выберете, следует подчиняться главной концепции, пытаться через предметы интерьера выразить особенность данного стиля. Не бойтесь экспериментировать, пробовать, замещать и совмещать, представить миру свое видение современного интерьера. 
 

Категории

Стили интерьера

Как выбрать свой стиль

Цвет и освещение

Элементы интерьера и материаллы