Ампир в интерьере


Этот интерьерный стиль, являющийся продолжением классицизма - торжество военного романтизма. Он возник во Франции во времена блистательных побед Наполеона Бонапарта. Ампир, как и другие классические направления, обращается к античной тематике, внеся в нее блеск и величественность.

Ампир считается кульминационным стилем классицизма, поражающий воображение величественностью и зрелищностью. Он предполагает лучевую либо центрическую композицию. Ввиду этого объекты как бы перетекают друг в друга.



Этот патриотичный стиль оформления интерьера основан на применении цветов французского флага – красного, белого и синего, что вполне уместно и в современной России. В сочетании с золотым блеском и пурпурным оттенком данная цветовая гамма символизировала богатство, процветание и роскошь.

В качестве орнаментов используются ромбы, круги, овалы, бордюры, украшенные лепниной в форме дубовых веток, звезды, пчелы. Главенствующей атмосферой данного стилистического направления являются упорядоченность и покой, которые достигаются благодаря соблюдению строгой симметрии и гармоничной уравновешенности интерьера.
 

Где стоит использовать ампир?


Ампир – это интерьер, оформленный в стиле роскоши. Не стоит ущемлять его незначительными размерами помещений. Лучше всего он смотрится в загородных домах, превращая их в настоящие дворцы. Чтобы соответствующим образом оформить квартиру, нужно убедиться в том, что высота потолков и габариты помещения позволяют сделать это.
 

Внимание – к деталям: стены, пол и потолок

Обивка стен в стиле ампир должна напоминать шелк. Подобный эффект достигается благодаря использованию текстильных боев либо их имитации. Также можно покрасить стены в насыщенные цвета, которые создают эффект глянца. Декорирование осуществляется с использованием всевозможных классических элементов: колонн, карнизов, пилястров, консолей, фриз и др. Выбирая фрески, оптимально останавливать выбор на гризайли с симметричной композицией.

Потолок, выдержанный в данном стилистической направлении, должен быть строгим и ясным. Вполне допустимо украшать его лепниной и прочими декоративными элементами, уместность которых определяется габаритами помещения, а также общим убранством. Цветовая гамма может варьироваться от насыщенного белого до кремового, молочного, цвета слоновой кости. Завершающим элементом декорирования потолка служит массивная хрустальная люстра с множеством лампочек и подвесок.

Полы изготавливаются преимущественно из паркета. Оптимальным будет художественный паркет, изобилующий разнообразием использованных пород деревьев. Если вы остановили свой выбор на однотонном паркете, позаботьтесь о том, чтобы его в тон совпадал с расцветкой мебели. Уместно смотрится дополнение в виде ковра с ворсом небольшой длины. Не исключено использовать эффект мраморного пола.
 

Какой должна быть мебель?


Ампир – это интерьерный стиль, который требует особенного внимания к деталям, в частности, правильно подобранной мебели.

Предметы убранства должны быть массивными, с полированными поверхностями. Приветствуется использование бронзовых накладных рельефов, колонн, стилизованных львиных лап, и других деталей. В формах предпочтительнее жесткость. К примеру, тумбочки могут иметь вид постаментов, столики – изготавливаться под треножники. Стулья могут иметь лирообразную форму спинок.

Большое внимание уделите кровати. Она устанавливается на постаменте. Как императорское ложе. Отличным дополнением будет балдахин. Он придаст кровати роскошь и шик. Резные углы в форме львов, сфинксов дополнят внешний облик кровати, сделав ее схожей с пьедесталом.

Мебель ампир – прежде всего, роскошная, и только потом – удобная. Ее должно быть много: стеллажи, шкафы, барные стойки с массивными столешницами из мрамора, резные туалетные столики с зеркалами – для стиля ампир много мебели не бывает. Обязательно стоит расставить на сервантах и открытых поверхностях хрусталь, другие символы роскоши - столовые наборы, статуэтки, конфетницы, и другие аксессуары. Нелишними будут в оформлении канделябры, настольные часы, картины. На окнах навешиваются тяжелые портьеры.

Ампир – это стиль холодной роскоши, именно поэтому для того, чтобы подчеркнуть его воинственность и усилить имперские черты, можно применять лавровые венки, факелы, египетские мотивы, этрусские вазы, ренессансные фрески, помпейские росписи. Камин, отделанный мрамором, станет весьма заметным элементом интерьера. Декорированный сфинксами, орлами либо львами, он несет в себе отблеск величественности, свойственной ампиру. Зеркала – обязательный атрибут интерьера

Ампир создает из помещения целый мир. Во многом это достигается благодаря зеркалам. В данном стилистическом направлении главным является обилие отражающих поверхностей, даже мебель должна быть глянцевой, с высокой отражающей способностью.

Зеркала устанавливаются над камином, между окнами, посреди комнаты, над кроватями, створках шкафов и др. Даже между ножками мебели непосредственно у пола можно установить зеркальные поверхности. 

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Минимализм

Прованс