Викторианский стиль

Викторианский стиль в интерьере


Этот стиль интерьерного оформления зародился во второй половине XIX века, в эпоху правления королевы Виктории. Именно в ее честь и было названо данное течение. Позапрошлое столетие внесло в жизнь англичан множество перемен: быстрое обогащение буржуазии открыло возможность путешествовать по миру, знакомиться с различными традициями и культурами и внедрять все лучшее в собственное жилище.


 

Викторианский стиль отличается роскошью. Его главными особенностями являются следующие качества:


•    использование дорогих предметов интерьера, сочетающих в себе отличное качество и долговечность;
•    наличие старинных предметов, принадлежащих к классицизму;
•    сочетание нескольких стилистических направлений, в частности, классицизма, готики, рококо, экзотических элементов (индийских, китайских);
•    тонкое чувство стиля, которое отслеживается во всех интерьерных элементах;
•    каждая комната выполнена в различных стилистических направлениях, которые чаще всего являются симбиозом разнообразных течений и веяний;
•    богатая библиотека, содержащая классику, а также последние литературные новинки;
•    большое внимание уделяется растениям, которые могут быть как живыми, так и искусственными;
•    мебель, изготовленная из ценных пород древесины коричневых тонов;
•    использование сочетания кружевного тюля с тяжелыми портьерами из лучших тканей.
 

Особенности викторианского стиля


Не стоит думать, что смешение направлений делает викторианский стиль близким к эклектике. Существуют строгие правила создания подобного интерьера.Прежде всего, необходимо четко представлять, какие именно течения вы хотите видеть в интерьере. Элементы экзотики не должны быть преобладающими, поскольку это нарушит баланс викторианского оформления.

Для отделки стен можно использовать обои либо ткани с определенным рисунком: полосами, реалистичными изображениями животных, растений, птиц. Гораздо реже используются объемные барельефы.Также допустимо применение деревянных панелей, которые декорируются разнообразными орнаментами. Высота панелей – ориентировочно треть высоты стены. Кроме того, в викторианском стиле часто присутствуют арочные витражи, заимствованные из готики.Принадлежность к классицизму просматривается в уважении к традициям, что выражается в наличии семейных портретов, картин. Все они подвешиваются к специальным рейкам.

В качестве элементов из других стилистических направлений могут присутствовать зеркала во весь рост. Готика также может быть представлена камином, украшенным резьбой.т Использующаяся для оформления стен цветовая палитра является небогатой. Преимущественно это гамма светло-коричневых и красно-коричневых оттенков. Допустимо также частичное использование светло-серого.

В викторианском стиле оформление пола не предусматривает особенное разнообразие. Предпочтительным является паркетный пол, который изготавливается из разнообразных пород деревьев. Сегодня используется ламинарное покрытие либо линолеум, которые имеют рисунок «под дерево». Оттенок пола необходимо выбирать, исходя из цветовой гаммы мебели и стен. Пол также можно покрывать ковролином, в частности – красным, который отлично вписывается в коричневую цветовую гамму, характеризующую викторианский стиль. Допустимым также является применение плитки. Это уместно, прежде всего, в ванной комнате.
 

«Викторианские» детали


В викторианском стиле большое значение имеет мебель. Лучше отдать предпочтение изделиям, которые изготавливаются из ценных пород древесины, в частности, из красного дуба, мореного дуба, ореха. Резные украшения отлично дополняют инкрустацию из металла и драгоценностей.

Библиотека является обязательным атрибутом викторианского стиля. При этом важно помнить не только о внешнем оформлении шкафов, но и о внутреннем содержании. Собственная библиотека – это роскошь, которую позволить себе может далеко не каждый. Но когда в доме есть такая комната, она становится одной из самых любимых для его обитателей. Деревянные шкафы из дорогой древесины являются лучшим выбором для создания библиотеки.

Викторианский стиль гармонично вобрал в себя разнообразные культурные традиции. В частности, наличие ковра, присутствие большого количества живых растений, массивные канделябры причудливой формы подчеркивают индийское влияние, большие окна и высокие потолки, массивные ручки шкафов и металлические люстры говорят о присутствии готического влияния. Изогнутые ножки предметов меблировки.

Важно при этом помнить об умеренности и не пытаться внедрить все элементы, присущие разнообразным течениям, в декоре одного помещения. Викторианский стиль – это, прежде всего, умеренность и лаконичность.

Данное стилистическое направление отлично подходит поклонникам истинно английской классики!

 

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Минимализм

Прованс