Стиль минимализм в интерьере


Стиль минимализм в интерьере характеризуется лаконичностью и простотой композиции. Интерьер имеет минимум деталей и предметов, но есть все, что необходимо для максимального комфорта. Пространство, оформленное в этом стиле, обычно правильно спланировано, поэтому кажется визуально большим. 



Чтобы правильно оформить интерьер, необходимо внимательно относиться к этому вопросу, так как здесь все должно быть продумано и правильно рассчитано. Минимализм – это не просто стиль в интерьере, это образ жизни. Предметы и пространство в таком помещении теряют формы и границы, создавая иллюзию бесконечности. Это строгий стиль, который требует чувства меры.
 

История


Минимализм возник в США в 60-х годах ХХ века. Он стал ответом красочному и яркому поп-арту. В основе минимализма находится главенство рационального над декоративным. Цель этого стиля – добиться высокого уровня комфорта при помощи минимального количества предметов. В этом стиле не используются вещи, которые не несут никакой функциональной нагрузки. Главным в помещении, выполненном в стиле минимализм, является простота и чистота. 
 

Отличительные черты


Основная концепция интерьера в стиле минимализм – отсутствие лишних деталей и архитектурных изысков. Главные характерные черты минимализма:

•    высокая функциональность;
•    небольшое количество декора; 
•    точность форм;
•    небольшие размеры предметов интерьера;
•    использование однотонных цветов;
•    высокая комфортность и эстетичность.

Минимализм является универсальным стилем, который может быть использован в любом помещении. 
 

Особенности


Стиль минимализм имеет несколько моментов, которые обязательно должны быть воплощены в помещении: 

1.    Простор
Необходимо оптимизировать пространство помещения, используя различные хитрые приемы. Можно установить окно высотой от потолка до пола, что визуально увеличит комнату. Что касается отделки помещения, то это должны быть однотонные материалы без рисунков. В интерьере должно быть несколько источников света, чтобы они осветили все углы, которые в небольшом помещении обычно крадут пространство. 

2.    Практичность.
Все должно быть организовано максимально комфортно. Все предметы интерьера должны справляться с несколькими задачами. Мебель должна быть правильной геометрической формы, чтобы не забирала лишнее пространство. Должно быть минимальное количество предметов, которые не несут функциональной нагрузки. 

3.    Естественность.
В качестве отделочных материалов желательно выбирать дерево, бумажные обои, декоративный камень, то есть все натуральное. 

4.    Индивидуальность.
В стиле уделяется важное внимание декоративным элементам, в использовании которых можно проявить фантазию, чтобы помещение не выглядело безжизненно. 

Это главные постулаты, которых необходимо придерживаться при использовании минимализма в интерьере. 
 

Характерные цвета


В стилистике минимализма обычно выбирают два основных цвета, один из которых – белый, бежевый, слоновая кость, а второй – шоколадный или венге. Иногда используются бирюзовые, желтые, зеленые оттенки, но такие цвета обычно встречаются только в декоре.

Отделке в минимализме уделяется большое внимание, так как от нее зависит, насколько будет визуально увеличено пространство. Вот некоторые советы, которых необходимо придерживаться при дизайне помещения:

•    Стены. Обычно красятся или покрываются фактурной штукатуркой или одноцветными обоями.
•    Потолок. Используются однотонные материалы светлого оттенка.
•    Пол. Применяются дерево, линолеум или кафель в светлых оттенках.
•    Окна. Делаются широкие оконные проемы, которые обычно прикрываются жалюзи либо панельными или рулонными шторами.

Всем моментам необходимо уделять большое внимание, ведь сочетание отдельных элементов создает в интерьере особую атмосферу спокойствия и умиротворения. 
 

Мебель


Мебель в минимализме имеет четкие геометрические формы – круг, прямоугольник или квадрат. В силу того, что в интерьере используется небольшое количество мебели, она должна выполнять несколько функций и легко трансформироваться. Кровати обычно выполнены с отделами для хранения постельного белья, подушек и одеял. Диваны могут быть оборудованы столиками. Столы имеют шкафчики, в которых можно хранить разные вещи. Такую мебель использовать очень удобно, так как она позволяет сохранить дополнительные квадратные метры.
 

Декоративные элементы


Декор и аксессуары в минимализме используются минимально. В основном в комнате размещаются такие элементы: 

•    цветные подушки,
•    покрывала и пледы,
•    светильники,
•    вазы,
•    картины,
•    комнатные растения. 

Обычно все предметы в помещении имеют плавные или четкие геометрические формы. Вещей должно быть немного, чтобы не загромождать пространство. 

Популярность минимализма объясняется его простотой, функциональностью и удобством. Декоративные предметы предназначены только для того, чтобы создать уют. Даже небольшое помещение, в котором будет использован минимализм, будет выглядеть просторным. Необходимо использовать разные хитрости: правильно размещать мебель, использовать большое количество светильников, применять однотонную отделку и т. д. Главное, что необходимо помнить при использовании в интерьере минимализма, это то, что он не любит хаоса. Все должно быть четко организовано и всегда находиться на своих местах.
 

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Прованс

Кантри