Промышленный стиль

Промышленный стиль в интерьере


Промышленный, или индустриальный стиль, в настоящее время пользуется большой популярностью. Он встречается в современных квартирах, а также шикарных особняках. Главными чертами индустриального направления в оформлении интерьера являются привлекательность, функциональность и простота. Благодаря гармоничному симбиозу этих качеств самые простые и обычные вещи приобретают новое звучание.



Промышленный стиль прекрасно подходит тем, кто любит разнообразие и стремится оформить интерьер с учетом индивидуальных потребностей и вкусов. Еще одним несомненным достоинством индустриального стиля является то, что для оформления помещения совсем нет необходимости затрачивать много средств. Это связано с тем, что предметы интерьера часто изготавливаются из подручных материалов. Более того, некоторые из них хозяева вполне способны смастерить самостоятельно.
 

Оформление стен, пола и потолка


Для индустриального стиля характерно использование визуального эффекта недостроенности. Стены могут быть такими или с эффектом кирпичной кладки, без оштукатуривания. Интересно смотрятся металлические перегородки.  Потолок оформляется при помощи балок, стропил. Именно поэтому особенно выигрышно смотрится индустриальный стиль в мансарде либо загородном доме. Вместе с тем, подобный эффект можно создать и в квартире. Главное, чтобы позволяла высота потолков. В качестве напольного покрытия используется полированный бетон. Уместно также применение плиточной кладки либо деревянного покрытия. Чтобы избежать холода, можно применять современную систему утепления либо постелить на пол паласы.

Размеры окон должны быть большими. Индустриальный стиль не допускает использования текстиля на окнах. Поэтому оптимально оставить их незашторенными либо, если вы не готовы к подобной открытости, использовать систему роллет, жалюзи.
 

Мебель


Интерьер, оформленный в промышленном стиле, предполагает использование мебели, которая, в первую очередь, функциональна. Минимализм и отсутствие лишних деталей делают ее невероятно удобной. Любая вещь может обрести новую жизнь, в зависимости от фантазии дизайнеров и владельцев. К примеру, деревянные ящики могут выполнять роль подвесной конструкции, лестницы – превратиться в стеллажи и др.

Желание оформить помещение в индустриальном стиле совсем не означает, что человеку необходимо отказаться от привычного комфорта. Применение мягкой мебели: кресел, диванов и другой будет весьма уместным. Стоит только отдавать предпочтение нейтральной цветовой палитре и натуральным материалам.

Где хлам, подлежащий утилизации, а где – настоящее сокровище? Все зависит от взгляда на предмет! Данное стилистическое направление приветствует применение элементов старых вещей для создания совершенно новых, оригинальных творений. Подобные элементы выполняют не только функциональное предназначение, но и играют декоративную роль.
 

Пространство


Изначально промышленный стиль зародился в больших помещениях, где находились линии производства, гаражи, склады и др. 

Индустриальный стиль отлично подходит для оформления просторных комнат, в частности квартир-студий, где в одном помещении сосредоточено несколько функциональных зон, к примеру, столовая, гостиная, кухня. Благодаря грамотному применению основных особенностей стиля становится возможным создать ощущение единства и при этом выделить функциональные зоны.
 

Цветовая палитра


В промышленном стиле преобладающими являются холодные цвета – преимущественно белый, черный и серый. Отличным дополнением будут яркие цветовые пятна, к примеру, сливового либо мандаринового цвета. Большое внимание также стоит уделить разнообразию текстур. В отличие от большинства интерьерных направлений, в промышленном стиле нет ограничений. Можно использовать бетон, металл, в том числе и рифленый, дерево, лучше – состаренное. Можно найти применение даже ржавому железу. При этом важно проявлять чувство меры.
 

Декорирование


В качестве декора могут выступать наиболее неожиданные предметы, в частности, абстрактные картины, композиции и скульптуры, черно-белые фотографии и даже дорожные знаки.  Широко применяются всевозможные металлические аксессуары и предметы убранства. Они способны подчеркнуть чистоту и функциональность помещения. Из металла могут изготавливаться лестницы, стеллажи, столешницы, оконные рамы, двери и др. При этом важно не переборщить и умело использовать сочетание металла с камнем и деревом. Оптимально использовать матовые поверхности, которые не блестят. В противном случае существует риск создания эффекта завода в доме, что считается уже явным перебором.

Промышленный стиль – для тех, кто любит контрасты. Даже отдельные детали в данном направлении способны преобразовать традиционное помещение, внеся в него нотки свежести и оригинальности. 

 

Похожие статьи

Этнический стиль

Минимализм

Прованс

Кантри