Неоклассицизм

Стилистическое направление неоклассицизма основано на классических направлениях искусства, в частности, античных течениях. Считается, что неоклассицизм является завершающим аккордом классицизма, или его современной версией.



Основными принципами неоклассицизма являются легкость и прямолинейность исполнения. Утонченность стилистического течения выражается в осторожном подборе цветовой палитры и элементов декорирования, строгого соблюдения пропорций, умеренного количества элементов.

Возникший в конце XVIII столетия интерьерный стиль пришел на смену вычурному рококо, известному вниманием к деталям и сложности композиций. Популярность неоклассицизму в интерьерных решениях принес ХХ век. В настоящее время данное стилистическое направление не утрачивает своей актуальности и широко применяется дизайнерами и декораторами.
 

Неоклассицизм в интерьере 


Неоклассика в интерьере завоевала повсеместную популярность, прежде всего, благодаря своей универсальности. Этот стиль смотрится уместно в роскошных особняках с многовековой историей и в малогабаритных квартирках.

Светлые тона, которые использует этот стиль, привносят легкость и невесомость. Среди наиболее распространенных тонов и оттенков, характерных для данного интерьерного стиля, являются нежные и неброские золотой, голубой, кремовый, бежевый, коричневый.

Неоклассика универсальна еще и потому, что открыта для разнообразных материалов. Дизайнеры, воплощающие в интерьере этот стиль, работают с деревом и природным камнем, керамикой и стеклом, а также металлом. Благодаря столь широкому разнообразию каждый проект смотрится оригинально и неповторимо, отражая внутренний мир обитателей жилища, предпочтения дизайнеров. Единственным ограничением в отделке являются искусственно созданные синтетические материалы, в частности, полиуретан, ПВХ, синтетика.

Для того, чтобы подчеркнуть приверженность неоклассицизму, в качестве декорирующих элементов применяются вазы, арочные конструкции, скульптуры, лепнина, украшающая своды потолков, зеркала в рамах, картины. В частности, плавность переходов из одного помещения в другое обеспечивается благодаря проемам, декорируемым арками. Они смотрятся уместно как открытыми, так и дополненными дверями.

Выбор мебели во многом определяется габаритами помещения. Для роскошных залов отлично подойдут изделия из натурального деревянного массива, в идеале – из ценных пород древесины. Для небольших помещений также существуют коллекции, которые вписываются в стилистическое направление, не создавая при этом ощущения громоздкости. Для небольших комнат созданы изящные журнальные столики, кресла, диваны, секретеры, имеющие зеркальные витрины. Каждый элемент должен быть функциональным. Тогда удастся избежать загроможденности, обставив со вкусом даже самое скромное по размерам помещение.

Линии мебели должны быть прямыми и лаконичными, без витиеватости и лишних элементов. Легкость и изящество, свойственные неоклассицизму, во многом достигаются благодаря использованию нежной и мягкой цветовой палитры.

Благородство линий и отсутствие всего лишнего делают интерьер максимально комфортным для ценителей минимализма.
 

Главные черты неоклассицизма


Неоклассицизм имеет свои особенности, которые позволяют придать интерьеру невообразимую легкость и завораживают своим изяществом. 

Прежде всего, классический интерьер, в том числе – его современная разновидность, предполагает весьма строгое отношение к соблюдению пропорций, симметрическим решениям, сдержанным геометрическим линиям. Простота форм, применяющаяся в интерьере, позволяет сделать пространство легким и гармоничным, не пресыщая его излишней вычурностью.

Главным принципом декорирования, которого придерживается неоклассицизм – чем меньше, тем лучше. Интерьер, выполненный в стиле неоклассики, не давит обилием вычурных украшений, за которыми теряется главная задумка дизайнера.  Листья, раковины, архитектурные фронтоны – вот, пожалуй, и все украшения, которые используются в современной классике. Ввиду того, что возникновение течения совпало с походами на Египет, повсеместно в неоклассических интерьерах можно встретить египетские мотивы, которые стали неотъемлемой его частью.

Особенное внимание неоклассика придает использованию зеркал. Их возможности поистине безграничны, если необходимо визуально расширить пространство. Применение больших зеркал в красивых рамах позволяет зрительно увеличить размеры комнаты, делая ее легкой, просторной, наполненной светом, струящимся из окон или светильников и многократно отражающимся в зеркальных поверхностях. В таких пространствах царит совершенно особая атмосфера.
 

Внимание к деталям: оформление стен, пола, потолка


Чтобы создать идеальный неоклассический интерьер, необходимо внимательно подходить к каждой детали. «Неоклассические» потолки могут быть одно-и многоуровневыми, натяжными либо гладко выкрашенными, украшенными карнизами, элементами лепнины.  Данный стиль предполагает возможность использования подсветки, однако, при желании, можно обойтись и без нее.

Классической отделкой для стен считается покраска либо отделка и использованием текстиля, который создает греческую либо римскую драпировки. Неоклассика также предусматривает возможность оклеивания стен обоями. Важно при этом правильно подобрать рисунок. Он должен быть нежным и неброским. Цветовая гамма, подходящая для стен, оформленных в данном стиле – пастельная. Это кремовые, голубые, золотистые, бежевые тона.

В качестве отделки пола идеально подходит паркет из красного дерева, палисандра, дуба. В неоклассике допустимо также применение плитки либо природного камня для создания напольного покрытия. 
 

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Минимализм

Прованс