
- Абакан
- Астрахань
- Альметьевск
- Ангарск
- Армавир
- Архангельск
- Балаково
- Балашиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Грозный
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Долгопрудный
- Домодедово
- Евпатория
- Екатеринбург
- Ессентуки
- Жуковский
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Керчь
- Киров
- Кисловодск
- Ковров
- Коломна
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королёв
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Крым
- Курган
- Курск
- Кызыл
- Липецк
- Люберцы
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Москва
- Мурманск
- Муром
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новокузнецк
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новочебоксарск
- Новочеркасск
- Новый Уренгой
- Норильск
- Ноябрьск
- Обнинск
- Одинцово
- Октябрьский
- Омск
- Орёл
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саранск
- Севастополь
- Северодвинск
- Северск
- Серпухов
- Симферополь
- Смоленск
- Сочи
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тул
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Уфа
- Хабаровск
- Хасавюрт
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чита
- Шахты
- Щёлково
- Электросталь
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
- Арзамас
- Артём
- Ачинск
- Бердск
- Елец
- Железногорск
- Зеленодольск
- Новошахтинск
- Ногинск
- Ханты-Мансийск
- Элиста
Отправить сообщение
ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН, И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ


Основные сферы использования древесины
Кленовую древесину использовали с древних времен. Существует легенда, что знаменитый троянский конь был сделан именно из клена. Такую древесину выбирали наши предки для создания ободьев, деревянных гвоздей, деталей инструментов, домашней утвари и посуды.
Из клена часто делают мебель, которая используется внутри помещений, выглядит стильно и может стать украшением любого интерьера. Богатство цветовой гаммы позволяет создавать уникальные предметы, классические столы, стулья и шкафы, уникальную мебель и предметы декора.
Высокая износоустойчивость клена способствует тому, что его часто выбирают для производства паркетной доски. Такой паркет легко укладывается, может прослужить не один год, использоваться даже в помещениях с повышенной проходимостью, выглядит презентабельно и дорого.
Клен можно назвать идеальным материалом для производства перил, балясин и других деталей лестниц. Еще одна сфера использования древесины клена – производство качественной и прочной фанеры, которая применяется для внутренней отделки помещений разного назначения.
Высокой ценностью обладают капы ясеня, которые используются для изготовления предметов декора, сувениров и скульптур. Резчики по дереву часто выбирают именно этот материал с уникальным сложным рисунком для воплощения своих идей. Кленовый шпон применяется для отделки изделий из менее ценных пород. Также шпон часто используется для декорирования и изготовления многих музыкальных инструментов.
Древесина клена популярна и доступна, она ценится за высокие декоративные свойства, прочность и простоту обработки.
Клён |
![]() |
КлёнGussano |
![]() |
КлёнПтичий глаз |
![]() |
Клен почти незаметен летом среди других деревьев в лесу или парке, но с наступлением осени его желтые или бордовые листья узнаваемой формы притягивают взгляд, вызывают восхищение с легким оттенком грусти. Из осенних листьев клена создают оригинальные композиции, и каждая девушка считает свои долгом сделать фото с пышным букетом кленовых листьев.
Жители Канады настолько ценят клен, что украсили его изображением собственный флаг и высшую государственную награду – орден Канады. Сахарный клен является официальным символом штатов Висконсин, Нью-Йорк и Западная Виржиния.
Клен и его ботанические особенности
Клены растут в Северном полушарии, они распространены по всей территории Европы и Северной Америки, от полярных до тропических районов, преимущественно произрастают в умеренных широтах, реже в тропиках.
Клен – это дерево высотой до 40 метров. Среди представителей этого вида встречаются и кустарники с рядом веток, которые растут у основания ствола. Не все клены сбрасывают листья на зиму, в Южной Азии и на побережье Средиземного моря встречаются вечнозеленые виды.
Листья клена – пальчатые с несколькими жилками, одна из которых обязательно проходит посередине листа. В зависимости от вида лист клена может состоять из трех, пяти, реже девяти листиков.
Цветки клена состоят из пяти лепестков, которые расположены симметрично, собраны в соцветие кисть, щиток или зонтик. Клен цветет в конце зимы или в начале весны, у некоторых видов цветы появляются раньше листьев, а у других – после них. Плоды представляют собой двукрылатку, которая при падении вращается и может уносить семена на значительное расстояние от дерева, способствует размножению клена.
На территории России растет более двадцати видов кленов, в том числе:
• клен остролистый,
• клен татарский,
• клен полевой,
• клен белый.
Клены растут преимущественно в европейской части страны, очень редко встречаются в Сибири.
Кленовый сироп – вкусное и полезное лакомство
Клен используется не только для озеленения территорий и получения древесины, но также для создания очень вкусного сиропа, который любят употреблять жители США и Канады. Это вязкая жидкость янтарного цвета, которая готовится из сока красного или черного клена. Такой десерт:
• содержит природные антиоксиданты и минеральные вещества;
• может стать дополнительным источником кальция для организма;
• не вызывает аллергии;
• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет и потенцию;
• является мощным противовоспалительным средством.
Кленовый сироп могут употреблять даже больные диабетом, поскольку он не повышает, а снижает уровень глюкозы в крови, содержит в значительной концентрации абсцизовую кислоту, которая стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Преимущества и недостатки древесины клена
Древесина клена является одной из самых ценных твердолиственных пород. Она имеет преимущественно белый или желтый цвет, поздние слои годичных колец окрашены в темные оттенки. На древесине заметны неповторимые лучи сердцевидной формы, она имеет однородное строение, на разрезе отчетливо видны годичные кольца. Древесина кленов с небольшими бугорками на стволах обладает особой ценностью, имеет необычную текстуру, которую мастера называют «птичий глаз».
Древесина клена по прочности может соперничать с дубом и ясенем, она отличается высокой способностью к сгибу, хорошо держит шурупы и гвозди. В процессе пропаривания древесина изменяет цвет. К выбору режима сушки следует подойти очень внимательно, поскольку древесина может растрескаться и деформироваться. Специалисты рекомендуют атмосферную сушку с защитой от дождя и лишней влаги.
Клен легко поддается обработке, как ручными инструментами, так и промышленным оборудованием, отлично режется, шлифуется, сверлится и склеивается. Древесину можно покрывать лаком и красить в любые оттенки.
Недостаток кленовой древесины – склонность к биологическим повреждениям, развитию плесени и грибка. Обработка защитными составами позволяет эффективно устранить эту проблему.