Клен

Клён

шпон

Клен почти незаметен летом среди других деревьев в лесу или парке, но с наступлением осени его желтые или бордовые листья узнаваемой формы притягивают взгляд, вызывают восхищение с легким оттенком грусти. Из осенних листьев клена создают оригинальные композиции, и каждая девушка считает свои долгом сделать фото с пышным букетом кленовых листьев.

Жители Канады настолько ценят клен, что украсили его изображением собственный флаг и высшую государственную награду – орден Канады. Сахарный клен является официальным символом штатов Висконсин, Нью-Йорк и Западная Виржиния.

Клен и его ботанические особенности

Клены растут в Северном полушарии, они распространены по всей территории Европы и Северной Америки, от полярных до тропических районов, преимущественно произрастают в умеренных широтах, реже в тропиках.

Клен – это дерево высотой до 40 метров. Среди представителей этого вида встречаются и кустарники с рядом веток, которые растут у основания ствола. Не все клены сбрасывают листья на зиму, в Южной Азии и на побережье Средиземного моря встречаются вечнозеленые виды.

Листья клена – пальчатые с несколькими жилками, одна из которых обязательно проходит посередине листа. В зависимости от вида лист клена может состоять из трех, пяти, реже девяти листиков.

Цветки клена состоят из пяти лепестков, которые расположены симметрично, собраны в соцветие кисть, щиток или зонтик. Клен цветет в конце зимы или в начале весны, у некоторых видов цветы появляются раньше листьев, а у других – после них. Плоды представляют собой двукрылатку, которая при падении вращается и может уносить семена на значительное расстояние от дерева, способствует размножению клена.

На территории России растет более двадцати видов кленов, в том числе:
•    клен остролистый,
•    клен татарский,
•    клен полевой,
•    клен белый.

Клены растут преимущественно в европейской части страны, очень редко встречаются в Сибири.

Кленовый сироп – вкусное и полезное лакомство

Клен используется не только для озеленения территорий и получения древесины, но также для создания очень вкусного сиропа, который любят употреблять жители США и Канады. Это вязкая жидкость янтарного цвета, которая готовится из сока красного или черного клена. Такой десерт:
•    содержит природные антиоксиданты и минеральные вещества;
•    может стать дополнительным источником кальция для организма;
•    не вызывает аллергии;
•    снижает уровень холестерина;
•    повышает иммунитет и потенцию;
•    является мощным противовоспалительным средством.

Кленовый сироп могут употреблять даже больные диабетом, поскольку он не повышает, а снижает уровень глюкозы в крови, содержит в значительной концентрации абсцизовую кислоту, которая стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Преимущества и недостатки древесины клена

Древесина клена является одной из самых ценных твердолиственных пород. Она имеет преимущественно белый или желтый цвет, поздние слои годичных колец окрашены в темные оттенки. На древесине заметны неповторимые лучи сердцевидной формы, она имеет однородное строение, на разрезе отчетливо видны годичные кольца. Древесина кленов с небольшими бугорками на стволах обладает особой ценностью, имеет необычную текстуру, которую мастера называют «птичий глаз».

Древесина клена по прочности может соперничать с дубом и ясенем, она отличается высокой способностью к сгибу, хорошо держит шурупы и гвозди. В процессе пропаривания древесина изменяет цвет. К выбору режима сушки следует подойти очень внимательно, поскольку древесина может растрескаться и деформироваться. Специалисты рекомендуют атмосферную сушку с защитой от дождя и лишней влаги.

Клен легко поддается обработке, как ручными инструментами, так и промышленным оборудованием, отлично режется, шлифуется, сверлится и склеивается. Древесину можно покрывать лаком и красить в любые оттенки.

Недостаток кленовой древесины – склонность к биологическим повреждениям, развитию плесени и грибка. Обработка защитными составами позволяет эффективно устранить эту проблему.

Основные сферы использования древесины

Кленовую древесину использовали с древних времен. Существует легенда, что знаменитый троянский конь был сделан именно из клена. Такую древесину выбирали наши предки для создания ободьев, деревянных гвоздей, деталей инструментов, домашней утвари и посуды.

Из клена часто делают мебель, которая используется внутри помещений, выглядит стильно и может стать украшением любого интерьера. Богатство цветовой гаммы позволяет создавать уникальные предметы, классические столы, стулья и шкафы, уникальную мебель и предметы декора.

Высокая износоустойчивость клена способствует тому, что его часто выбирают для производства паркетной доски. Такой паркет легко укладывается, может прослужить не один год, использоваться даже в помещениях с повышенной проходимостью, выглядит презентабельно и дорого.

Клен можно назвать идеальным материалом для производства перил, балясин и других деталей лестниц. Еще одна сфера использования древесины клена – производство качественной и прочной фанеры, которая применяется для внутренней отделки помещений разного назначения.

Высокой ценностью обладают капы ясеня, которые используются для изготовления предметов декора, сувениров и скульптур. Резчики по дереву часто выбирают именно этот материал с уникальным сложным рисунком для воплощения своих идей. Кленовый шпон применяется для отделки изделий из менее ценных пород. Также шпон часто используется для декорирования и изготовления многих музыкальных инструментов.

Древесина клена популярна и доступна, она ценится за высокие декоративные свойства, прочность и простоту обработки.
 

Похожие статьи

Тюльпанное дерево

Дальберия кустарниковая

Тик

Сикомор