Древесина

Древесина в интерьер вносит нотку тепла и домашнего уюта, позволяет создать необычный дизайн, оформить дом в классическом стиле или решиться на смелые эксперименты. Натуральное дерево радует глаз, обладает особой энергетикой, вызывает позитивные эмоции.



Самые популярные виды древесины


Твердые или лиственные породы отличаются разнообразием цветовых оттенков, высокой прочностью, они имеют неповторимый узор и текстуру. Лиственные деревья растут в умеренном климате и в тропиках, стоимость определенного сорта древесины зависит от ее характеристик и ареала распространения.

Наиболее востребованы среди лиственных пород:
 


Данная древесина отличается высоким качеством прочностью, идеально подходят для производства мебели, воплощения самых смелых идей мастеров. Обладает высокими декоративными качествами: красивая текстура как при радиальном, так и тангенциальном разрезе. Лиственные породы древесины быстры в просушке и не трескаются. Мебель и предметы обстановки, изготовленные из нее, смотрятся дорого и являются долговечными.

Древесина может быть мягкой, средней или твердой. Мягкую древесину получают преимущественно из хвойных деревьев. Она имеет светлый оттенок, от бледно-желтого до коричневатого, характерный рисунок спилов, на ее поверхности заметны резкие цветовые контрасты между ранней и поздней древесиной в годичных кольцах. Такая древесина является менее качественной и прочной, поэтому ее не используют при изготовлении стильной и качественной мебели.
 

Основные правила выбора древесины


Поставщики лесоматериалов чаще всего используют мягкие породы деревьев, то есть ель, пихту и сосну, поскольку именно такая древесина является оптимальным выбором и лучшим сырьем для выполнения плотницких и столярных работ.
Сортировка дерева происходит с учетом выровненности слоев, наличия допустимых дефектов, среди которых сучки, неровности слоев и волокон, трещины. Многие дефекты древесины являются следствием неправильной сушки и затрудняют последующую обработку материалов. Неправильная сушка приводит к уменьшению размеров деталей, растрескиванию.
 

При выборе древесины для создания мебели и предметов интерьера специалисты учитывают несколько факторов:
 

  1. Вид и оттенок дерева;
  2. Фактуру;
  3. Рисунок, который обусловлен особенностями и клеточной структурой дерева;
  4. Механические характеристики материала.


Мастера делают ставку на эстетические факторы, однако не забывают о показателях прочности и устойчивости к воздействию влаги. Для производства мебели используют преимущественно древесину твердых сортов, которая отличается прочностью и долговечностью, легко обрабатывается, представляет особый интерес для специалистов, которые занимаются резьбой по дереву. Дубовый стол, стулья или шкаф прослужат долгие годы, украсят любой дом, а ореховая мебель станет достойным обрамлением классической гостиной.

Невозможно назвать материал, который может соперничать с натуральным деревом по показателям качества и долговечности, выглядеть так же красиво и оригинально. Выбирайте натуральную древесину для производства мебели и других предметов интерьера и отдыхайте душой в их окружении!

Категории

Выбор древесины

Шпон. Что это?

Лиственные породы

Хвойные породы