Сферы использования ясеня:


По прочности и износоустойчивости ясень может сравниться с дубом, поэтому его древесину часто используют для изготовления:
 
  • прочных и красивых лестниц, перил и оконных рам;
  • практичных и долговечных напольных покрытий;
  • вагонки для обшивки стен и потолков;
  •  гнутой и резной мебели;
  • облицовочного шпона;
  • весел, лыж, теннисных ракеток и прочего спортивного инвентаря.

Ранее древесина ясеня часто использовалась для изготовления прочной посуды, она не имела собственного вкуса, долго сохраняла свой безупречный вид.

Даже в наше время можно увидеть ветряные мельницы, которые создавались несколько столетий назад.

В строительстве чаще используется ясень обрезной, который отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги, применяется для внутренних и наружных работ.

Ясень – дерево, без которого невозможно представить окружающие нас леса и парки. Каждый день мы наслаждаемся его красотой, используем изделия, которые сделаны из прочной и долговечной древесины, часто выбираем древесину этого дерева для воплощения разнообразных проектов, заказа эксклюзивной мебели для украшения дома или квартиры.

Ясень  

белый

Ясень 

белый frisse

Ясень 

Д/В

Ясень

 3D оливковый

Ясень 

оливковый
 

Особенности разных видов ясеня


Родиной ясеня ученые считают Закавказье и страны Европы, это дерево встречается даже в Азии и Северной Африке. Существует около 70 видов ясеня и почти все они используются человеком. Ясень чаще растет на опушках смешанных или лиственных лесов в окружении других деревьев.

Наиболее востребованы следующие виды ясеня:
 
  • Ясень обыкновенный – чаще всего имеет высоту около 30 метров, редко – 40 м. У молодого дерева кора серо-зеленого цвета, а у взрослого – темно-серая с трещинами. Плоды ясеня созревают в конце лета и представляют собой узкие крылатки;
  • Ясень китайский – живет значительно дольше, чем другие виды ясеня, его возраст часто составляет 100 лет. Встречается этот вид не только на родине в Китае, но также в США, Канаде, в Азии, на Кавказе и в Украине. Листья имеют пальмовидную форму, отличаются неприятным запахом при прикосновении;
  • Ясень Маньчжурский или дальневосточный – распространен в Маньчжурии, Северном Китае, Корее, Хабаровском крае нашей страны и в Японии. Кора взрослого дерева имеет светло-серый цвет. Отличительная особенность вида – ажурная крона;
  • Ясень пушистый или пенсильванский – самый низкорослый вид ясеня, его высота не превышает 20 метров. Название вида объясняется тем, что его побеги напоминают войлок. Чаще всего пушистый ясень встречается на Североамериканском континенте, растет возле рек, отлично выдерживает низкие температуры.

Ясень используется в народной и официальной медицине. Настой коры рекомендуют употреблять при дизентерии, он способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Ученые доказали, что настой листьев помогает бороться с туберкулезной палочкой, а эфирные масла дерева подавляют развитие патогенной микрофлоры. Экстракты коры ясеня входят в состав добавок, которые показаны при лечении артритов и других заболеваний ревматологического характера.

 

Характеристики древесины ясеня


Древесина ясеня относится к ценным породам и по многим характеристикам напоминает дубовую. Она достаточно упругая и в то же время прочная, характеризуется повышенной вязкостью, что затрудняет обработку древесины ручными инструментами.

Ясень имеет светлый цвет, всегда смотрится изысканно, в отличие от многих пород не окрашивается и не обрабатывается морилкой. Важно уделить достаточное внимание сушке древесины, при соблюдении технологии ясень после сушки практически не трескается. Даже после сушки ясень имеет интересную текстуру, ядро окрашено в светло-бурые тона, а заболонь – в желтый или розовый цвет, на спиле явно видны яркие волокна.

Ясень – прочная древесина, которая поглощает влагу гораздо хуже, чем хвойные породы, поэтому его редко используют для облицовки бань и саун. Показатель влажности ясеня обыкновенного составляет около 35%, в то время как у ясеня маньчжурского аналогичный показатель может достигать 70-75%.

При повышенных температурах ясень постепенно теряет гемицеллюлозы, что позволяет полностью исключить риск развития патогенной микрофлоры и грибков. Молекулярный состав ясеня после термообработки существенно изменяется, древесина не деформируется даже под длительным воздействием влаги. Термообработанная древесина ясеня имеет оригинальную текстуру и однородный цвет.

Использование такого ясеня позволяет создавать экологичные, красивые и долговечные изделия, он применяется для строительства террас, балконов и других объектов. Необходимо отметить, что термообработка автоматически увеличивает стоимость древесины.

Среди недостатков древесины ясеня – возможность появления трещин под воздействием низких температур, которые могут спровоцировать гниение внутри ствола и появление волнистой свилеватости.


 

Ясень – вечный спутник человека, дерево, которое украшает парки и леса. Ясень популярен во многих странах, его широко используют для строительства, изготовления мебели и других предметов, о дереве складывают песни и легенды. Норвежцы считают, что крона ясеня поддерживает небо, а его корни доходят до ада, ценят это удивительное дерево за его красоту и пользу, которую приносит ясень.

 

Похожие статьи

Тик

Сикомор

Атласное дерево

Палисандровое дерево