+7 (495) 506-28-84

Как правильно хранить книги?

Домашняя библиотека является признаком образованности хозяина дома. Бумажные книги нуждаются в заботе и бережном хранении. Чтобы издания долго сохраняли презентабельный вид, необходимо беречь их от солнечных лучей и пыли, соблюдать режим температуры и влажности. Если пренебречь этими правилами, то страницы могут пожелтеть, на них появится плесень. Хранить издания можно на полках, этажерках или в шкафах. Мебель для библиотеки должна быть не только практичной, но и соответствующей общему оформлению помещения. Например, шкафы из натурального дерева прекрасно вписываются как в классический, так и в этнический стиль в интерьере.

 

мебель для домашнего кабинета

Пример выполненного нами проекта домашней библиотеки установленной в кабинете. Ознакомиться с проектом можно здесь

 

Идеальные условия

 

Системы для хранения печатных изданий могут быть открытыми или закрытыми. Каждый вид имеет свои преимущества. Первый вариант позволяет быстро найти и достать нужный экземпляр. Однако книги не защищены от неблагоприятного внешнего воздействия, поэтому более правильно хранить их за закрытыми дверцами. В этом случае на печатную продукцию не будет попадать пыль, их легче будет поддерживать в чистом состоянии. Чтобы все книги были хорошо видны, лучше выбирать шкаф со стеклянными дверцами. Идеальной конструкцией можно считать мебель, в которой только часть полок застеклена, а другая имеет глухие дверцы. В застекленных секциях можно хранить редкие и дорогостоящие издания, а непрозрачная часть подходит для подшивок журналов и газет, а также экземпляров с потрепанными обложками.

 

Имеет значение и размер шкафа. Его глубина должна быть не меньше ширины книг, которые в нем планируется хранить. Для стандартных экземпляров достаточно 25 см, а для крупноформатных – 35см. На полках издания должны располагаться вертикально, свободно, в один ряд (при горизонтальном расположении страницы могут слипаться, а текст - смазываться). Кроме того, так будет удобнее найти и достать нужный экземпляр, не повреждая обложки соседних книг.

 

Располагаться книжный шкаф из массива должен подальше от отопительных приборов. От высокой температуры и низкой влажности страницы могут деформироваться, а переплет рассохнуться.

 

Подходящим местом для хранения печатных изданий является гостиная или кабинет. Не стоит устанавливать книжные шкафы в спальне или комнате ребенка. В них может активно накапливаться пыль, способная вызывать у взрослых и детей аллергические реакции.

Другие новости

Стол для конференц-зала из массива ясеня

21.10.19

Проект гардеробной комнаты в КП на Новой Риге

30.09.19

Конференц стол для крупной транспортной компании

20.09.19

Как оформить ирландский паб

16.09.19

Как выбрать стойку администратора?

22.08.19

Преимущества стеновых панелей из МДФ

19.08.19

Статьи

Изделия из металла

Шпон из дерева