Ар-деко в интерьере


Стиль арт-деко очень популярен на сегодняшний день среди ценителей элегантности и роскоши. Он характеризуется чистотой, яркостью, интенсивностью и резкими контрастами. Этот узнаваемый стиль сложно спутать с каким-либо еще, он удивительным образом сочетает в себе аристократичность и минимализм.


История возникновения стиля


Стиль возник в начале прошлого века во Франции после состоявшейся в Париже выставки современных декоративных искусств и промышленных изделий. Арт-деко подарил возможность создать иллюзию роскоши и богатства после тяжелых военных лет. Он отображает настроения людей, переживших шок Первой Мировой войны. В этом стиле воплотились многие элементы самых разнообразных стилей и направлений, в том числе Востока и Африки. 

Зачастую современники считали этот стиль полной безвкусицей, кричащим и поддельно богатым. А создатели наслаждались кратким периодом эпохи процветания, которую они украшали и в которой им пришлось жить. В период индустриализации и во время социализма арт-деко практически перестал существовать. И сравнительно недавно стиль вновь обрел свою популярность и начал стремительно развиваться. За время своего существования арт-деко сформировал собственный характер и почерк, став свидетельством тонкого вкуса.
 

Основные черты стиля


Основная цель поразить и удивить. Именно поэтому при разработке дизайна интерьера чаще всего используются:

•    рельефные формы;
•    разнообразные орнаменты;
•    элементы флористики;
•    дорогие материалы для отделки.

В арт-деко вы не найдете орнаменты романтики и мотивы природы, здесь четкие энергичные и широкие линии, обтекаемые изгибы в сочетании с зигзагами и оригинальные ступенчатые формы.

В этом стиле вы увидите контрастное сочетание цветов и их богатство, современные и дорогие материалы:


•    слоновая кость;
•    металлы;
•    редкие породы дерева;
•    кожа крокодила, акулы, зебры;
•    эмаль;
•    витражи;
•    хрусталь;
•    мозаика;
•    керамическая плитка;
•    бриллианты.


В оправах зеркал вы часто сможете встретить имитацию солнечных лучей. Неповторимую игру отражений создают зеркальная мебель и зеркальная плитка.

Отличительной чертой являются гладкие и сияющие поверхности. В этом стиле все сияет и блестит, благодаря использованию:


•    металла,
•    лака,
•    полированного дерева,
•    глянцевой краски.

Атмосферу восхитительной роскоши создают богатые и дорогие ткани: шелк, натуральный мех, бархат, парча. Основными используемыми цветами являются всегда актуальные тона: черный, белый, кремовый, шоколадный в сочетании с яркими и насыщенными оттенками золота, изумруда, рубина, сапфира.

В арт-деко повсеместно можно встретить чередование темного и белого цвета, напоминая клавиши пианино. Цветовая палитра представлена в сочетании холодных и теплых тонов. Геометричности и четкости контуров помогают добиться разнообразные обрамления. Этот стиль обеспечивает высокий уровень комфорта и уюта, изысканность и утонченность, которые так ценят все, кому чужда излишняя сдержанность.


Как использовать арт-деко в интерьере


Отделка в стиле арт-деко ванной и кухни предусматривает использование черной и белой плитки, которую можно уложить зигзагами, полосами или в шахматном порядке. Стены можно отделать однотонными обоями, с любым орнаментом, геометрическим рисунком или с широкими полосами в приглушенных тонах. Также для отделки стен прекрасно подойдут деревянные панели или панели, имитирующие дерево.

Для пола в комнатах и коридорах идеальным вариантом будет глянцевая плитка. Оригинально смотрится линолеум и ковролин в широкую полоску или комбинация темного и светлого покрытия. Обязательным условием оформления в стиле арт-деко является использование резной мебели с разнообразием геометрических линий, а также мебели с дорогой обивкой из ткани или кожи. При этом следует помнить про контраст и яркие оттенки. Характерным для этого стиля является присутствие блестящих и лакированных комодов, сервантов, тумб, буфетов.

Стилю неприемлемы фальшивки, все аксессуары должны быть подлинными и дорогими. Оформление не обойдется без статуэток, ваз, оригинальных картин и необычных фотографий, утонченных и изысканных шкатулок, роскошных подсвечников. Типичной для арт-деко является ступенчатость, которая прослеживается во всем. Даже кухонная мебель может ступенчато располагаться по высоте и глубине.

Современная интерпретация стиля предусматривает большое количество неординарных светильников, подсветки и зеркал разнообразной формы. При этом освещение является сложной многоуровневой системой. Обязательным атрибутом становятся вазы, которые украшены геометрическими рисунками, полосами, рисунками солнца. Арт-деко не может обойтись без статуэток девушек и экзотического декора с мотивами традиций Древней Греции, Африки, Древнего Египта. Для штор лучше использовать глянцевые ткани без орнамента в едином тоне.

Создание стиля арт-деко предусматривает наличие просторного пространства, высоких потолков, больших окон. Поэтому не во всех современных квартирах просто выполнить такой дизайн. Но вы всегда можете использовать отдельные элементы этого дерзкого и оригинального стиля. Арт-деко поможет подчеркнуть статус и создать респектабельную обстановку, особенно тем, кому чужды сдержанность и минимализм.

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Минимализм

Прованс