Шебби-шик в интерьере


Шебби-шик – один из самых популярных современных стилей оформления интерьера. Его название переводится с английского как «потрепанный блеск» или «потертая роскошь».


История стиля шебби-шик


Появлением стиля шебби-шик мы обязаны английскому дизайнеру Рейчел Эшвел. Она любила гулять по блошиным рынкам, находила удивительные вещи и украшала ими свой дом. Дизайнер смогла подарить новую жизнь потертой мебели и старым предметам интерьера, доказать, что они выглядят не менее изящно и стильно, чем новинки из модных каталогов. Она бережно реставрировала старые столы и стулья в стиле барокко, неоклассики и рококо, восстанавливала их поверхность, декорировала предметы с помощью разных техник. Созданный неповторимый интерьер так впечатлил Рейчел, что она решила создать собственный стиль и помочь другим творческим людям оформить дом по-новому, придать комнатам особый вид.

Постепенно Рейчел открыла собственный магазин для ценителей нового стиля, придумала оригинальное название «шебби-шик» и написала несколько книг по дизайну интерьеров.
 

Особенности стиля шебби-шик


Шебби-шик – это нежные пастельные тона в декоре и мебели. Для стиля характерно соединение голубого, розового, белого цветов, добавление в интерьер оттенков слоновой кости и кремового цвета. Легкая пастельная гамма, которая выглядит свежо, но в то же время тускло, позволяет создать нужное настроение, добавить в интерьер нотки изящества.

В качестве напольного покрытия в интерьерах шебби-шик может использоваться:

•    натуральная паркетная доска светлых оттенков;
•    керамическая плитка, которая имитирует паркет;
•    ламинат с потертым рисунком.

На полу выигрышно смотрится рисунок, который наносится с помощью трафарета. Для кухни можно выбрать плитку с эффектом сколов или битья или предварительно разбить несколько плиток, уложить их по кусочкам. Важно выбрать плитку, которая выглядит шикарно.

Потолок достаточно покрасить белой краской или побелить, дизайнеры рекомендуют не трогать неровности, поскольку неровные поверхности уместны в стиле шебби-шик. Потолок должен выглядеть так, как будто он состарился под действием времени.

При отделке стен уместно использование обоев с простым рисунком пастельных цветов, также поверхности можно покрасить в белый или кремовый цвет. Можно использовать обои, которые имитируют рисунок грубой штукатурки или потертых стен. Поверхности могут быть украшены гипсовой лепниной, медальонами и розетками, которые покрыты сусальным золотом.
 

Аутентичные предметы интерьера – основа стиля шебби-шик


Мебель и аксессуары играют значительную роль в создании интерьера шебби-шик. Не существует ограничений относительно стилистических особенностей предметов, их размеров и формы, важно, чтобы мебель и аксессуары были старыми и потертыми, но достаточно прочными и функциональными. Найти в современных магазинах мебель для оформления дома или квартиры в силе шебби-шик достаточно сложно, только стулья, кровати, столы и шкафы, которые перешли в наследство от бабушки или дедушки, пережили не одно десятилетие, органично впишутся в обстановку и позволят создать потертую роскошь.

Аксессуары и старую мебель необходимо правильно декорировать, очистить от старой краски, отшлифовать, окрасить заново и нанести слой патины после высыхания. Для украшения предметов используется техника декупажа, то есть нанесения на стеклянную или деревянную поверхность вырезанного или вырванного изображения. Декупаж позволяет добиться эффекта кракле, появления на поверхности тонких трещин, напоминающих паутину, и создать потертости, которые уместны в стиле шебби-шик.

В стиль потертого блеска отлично впишутся:

•    выбеленные комоды и кофейные столики;
•    обеденные столы с рельефной посудой;
•    деревянные стулья с изогнутыми спинками;
•    зеркала в бронзовых рамах;
•    ажурные салфетки.

В обстановку впишутся винтажные столы и комоды не только светлых оттенков, допустимо использование темной мебели, которая выглядит шикарно, несмотря на солидный возраст.
 

Романтичные узоры для создания настроения


Стиль шебби-шик предполагает использование цветочных мотивов, которые не отличаются особой сложностью. Понравившийся узор можно использовать в обивке мебели, рисунке обоев, штор, скатерти и салфеток. Очень часто дизайнеры используют изображения мелких роз для декорирования интерьеров, дополняют обстановку фигурками ангелов в стиле рококо. Геометрические рисунки для стиля шебби-шик неприемлемы, исключением может стать бледная полоска или слегка заметная клетка на коврике с цветами.

В стиле шебби-шик часто применяются покрывала и чехлы для мебели с драпировками и рюшами, диванные подушки в шелковых чехлах с изображением роз или ангелов. Шторы могут быть классическими, итальянскими, французскими или австрийскими, они часто дополняются сложными драпировками, ламбрекенами и каскадами.
 

Обилие хенд-мейда – одна из особенностей стиля


Шебби-шик – стиль, который невозможно представить без милых безделушек, сувениров, сделанных вручную. Если вы не умеете самостоятельно создавать такие предметы, помещение можно украсить вещами, которые сделали друзья и знакомые.

Выгодно смотрятся в стиле шебби-шик:

•    расписанные деревянные подносы;
•    самодельные кашпо для цветов;
•    покрывала и чехлы, созданные в технике печворк;
•    шкатулки и вазы, украшенные в технике декупажа;
•    окрашенные подсвечники, корзины для фруктов, бра.

Такие предметы выглядят неповторимо, создаются в единственном экземпляре и помогают создать уникальный интерьер.

Шебби-шик – воплощение изящества, романтики и воздушности, у многих такие интерьеры ассоциируются с кремовым тортом и воздушным безе. Мужчины чаще равнодушны к стилю шебби-шик, а мягкие женщины с творческими началом восторгаются такими интерьерами, стремятся использовать идеи Рэйчел Эшвелл для оформления собственной спальни, гостиной или детской комнаты. Такой стиль создан для людей, которым чужды навязанные идеи о том, что невозможно создать уютный и функциональный интерьер без новых вещей, современных отделочных материалов и мебели. 
 

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Минимализм

Прованс