Кантри стиль в интерьере


Сегодня особенной популярностью пользуется стиль кантри – деревенский. Именно так с английского переводится его название. Кантри может содержать национальный колорит любой страны, напоминая английский коттедж, швейцарское шале, американское ранчо.



Кантри зародился в Америке в прошлом столетии, когда вошли в моду загородные дома, и очень скоро покорил всю Европу, а также нашу страну. Этот стиль универсален и разнообразен, благодаря чему его вполне успешно можно использовать и сегодня. Помимо универсального деревенского стиля интерьер может принадлежать к этнокантри.

В настоящее время этнокантри бывает:

•    французским,
•    швейцарским,
•    английским,
•    итальянским,
•    немецким,
•    американским.

Вместе с тем, каждый может воплотить национальные деревенские особенности своей страны. Отечественное кантри предполагает использование знакомых с детства декорирующих элементов: плетеных салфеток, эмалированной посуды, деревянных скамеек, занавесок из натурального льна и др.

Лучше всего в стиле кантри смотрятся, конечно, дачи и загородные коттеджи. В этом стилистическом направлении можно оформить весь дом.

Однако, при желании, стиль кантри можно использовать для декорирования одного из помещений городской квартиры, скажем, кухню, столовую или гостиную. Этот интерьер привлекает своей ненавязчивой простотой, функциональностью и несомненным удобством. Главный секрет стиля кантри в его практичности. Все элементы отлично моются, просты в уходе, отлично выглядят даже после длительного использования. В пространстве, оформленном в стиле кантри, царит особенно душевная и теплая атмосфера.
 

Особенности отделки


Для деревенского стиля характерно использование натуральных экологичных материалов. Линолеум с пластиковыми панелями и другие инновационные строительные решения не подходят. Оптимально использовать кованые элементы, бронзу, изделия из старого металла. Применяются также искусственно состаренные материалы. Современные технологии дают возможность состарить различные поверхности для воплощения стиля кантри в разных пространствах.

Для отделки стен отлично подойдут цветные, клетчатые либо полосатые обои, с растительными рисунками. Также можно использовать тканевую обивку, декоративную штукатурку, кладку из камня либо кирпича, панели из дерева либо натуральные доски. Изумительный эффект достигается благодаря комбинированию нескольких разновидностей отделки. При этом главное – не забывать о чувстве меры.

В качестве напольного покрытия подойдет доска, камень либо плитка. Применение циновок, ковриков, самотканых дорожек, ковров с высоким ворсом придаст помещению неповторимый колорит.

Для отделки потолков применяются деревянные панели. Также допустимо окрашивание в традиционный белый цвет. Невероятно популярными для данного стилистического направления являются потолки с балками.

Цветовые решения

Для стиля кантри допустимо применение любых цветов и оттенков. Единственным требованием является умеренная насыщенность палитры используемых цветов. Предпочтительным будет использование природных оттенков: зеленого, терракотового, бежевого, голубого, желтого, лилового, небесно-голубого.

Мебель

Интерьеры, оформленные в стиле кантри, предполагают использование мебели с прямыми линиями. Она должна иметь неполированную поверхность и минимальное количество декоративных элементов. Оптимально отдавать предпочтение добротным столам и стульям, простым диванам и кроватям, возможно, с элементами ковки и плетения.

Мебель не должна быть ультрамодной. Приветствуется некоторая грубоватость форм. Вместе с тем, не стоит думать, что деревенскому стилю чуждо изящество. Скажем, для французского кантри нормой является использование (в разумных пределах) утонченных предметов убранства.

Мебель, выполненная в стиле кантри, не многофункциональна. Каждый предмет выполняет свою функцию. Это позволяет избежать излишеств, не жертвуя при этом удобством.

Современное оборудование, используемое в помещении, по мере возможности маскируется. Для этого используются встроенные ниши, шкафы и другие хитрости. Отлично смотрятся плетеные корзины для обуви и зонтов, деревянные навесные полки и другие универсальные элементы.

Текстиль

Большое внимание уделяется текстильному оформлению. Это скатерти, занавески, коврики, покрывала, салфетки и др. При этом рисунки на всех текстильных элементах в комнате должны быть одинаковыми либо дополняющими друг друга. Чаще всего это сочетание двух цветов, белого и зеленого, красного, синего, коричневого, бордового и др. Уместным будет использование кружев, вышитых рисунков и аналогичных элементов декора. К шторам можно использовать подхваты. Тон покрывал на диванах и кровати должен сочетаться с оттенком штор. Уместным является использование мягких подушек.
 

Похожие статьи

Промышленный стиль

Этнический стиль

Минимализм

Прованс