Мебель из массива

Что такое «массив»? В каноническом понимании мебельных мастеров массив – это стопроцентная древесина, кусок дерева, который сохранил свою природную целостность и структуру. Ствол дерева – основная часть, которая идет на заготовку не только массива, но и всей промышленной древесины, значительно реже для этих целей используют крупные прямые ветви деревьев.
 


Порой требуется несколько десятков лет на то, чтобы дерево выросло до размеров, позволяющих использовать его на производство мебели. Лиственные деревья растут медленнее хвойных, но их древесина отличается большей плотностью и твердостью, поэтому мебель из массива лиственных пород дороже и ценится больше. 
 


Почему мебель из массива дороже мебели из других материалов (МДФ, ДСП и т.д.)?

 

Дороговизна мебели из массива обусловлена не только тем, что у самой природы уходят долгие годы на взращивание дерева, но и тем, что работа с массивом – это кропотливый нешаблонный труд, с которым справится только опытный мастер.

 


Плотность, однородность рисунка и текстуры, влажность, содержание смол – характеристики, которые уникальны для каждого дерева. Индивидуальная работа с каждой доской, правильный подбор инструментов с учетом податливости массива делают производство мебели более продолжительным и дорогостоящим процессом. Однако в результате вы получаете эксклюзивную мебель, которая долгие годы будет украшать интерьеры вашего дома. Кроме того, вы можете быть уверены в экологической чистоте этой мебели и ее безопасности для здоровья, чего не скажешь о мебели из ДСП или МДФ.


 

Достоинства и недостатки мебели из массива. Главный недостаток мебели из массива – это ее дороговизна, но и тут есть выход. Вы можете заказать экономичный вариант мебели, выполненный из массива сосны. Правильная обработка специальными безопасными покрытиями поможет придать мебели из сосны благородный вид. Возможна обработка под дуб, орех или красное дерево.
 

Второй недостаток мебели из натуральной мебели – ее чувствительность к перепадам температур, влажности и давления. Не рекомендуется оставлять эту мебель на хранение или размещать в неотапливаемых помещениях.
 

Итак, натуральная древесина (особенно ценных древесных пород) – дорогой аристократический материал, который никогда не выходил из моды, именно поэтому мебель из массива всегда украшала дворцы и дома знати Царской России. Только 10 % антикварной мебели во всем мире изготовлено из других материалов, тогда как 90 % антиквариата выполнено из массива ценных пород.
 

Почему же мебель из массива обладает такой ценностью? Перечислим основные её достоинства:

 
  • Экологичность

Вы можете быть уверены в том, что эта мебель не наградит вашу семью заболеваниями, не будет источать вредных химических примесей в воздушную среду вашего дома. Многовековая практика использования мебели из массива многократно подтвердила истинность этого утверждения.
 

  • Практичность

Фамильный гарнитур из деревянной мебели, выполненный из массива ценных пород, не грех передать и по наследству. Мебель из массива намного долговечнее, хорошо переносит влагу, меньше подвержена процессам гниения, чем предметы интерьера из композитных материалов.
 

  • Эстетичность

Уникальные текстура и рисунок, которые формируют древесные годовые кольца, плюс индивидуальная работа мастера над проектом создания мебели – это все, что нужно для того, чтобы мебель из дерева стала эксклюзивным украшением вашего дома. Кроме того, мебель из массива легко «путешествует» по стилям интерьера. Одинаково хорошо вписывается как в интерьер, выполненный в классическом стиле, так и в стиле модерн.
 

  • Энергетика натуральной древесины

Мебель из натурального дерева – это ещё один источник энергии для вашей семьи. Многие породы древесины обладают способностью насыщать человека дополнительной энергетикой, нейтрализовать негативный фон в помещении. Если вы хотите, чтобы мебель из массива обладала такими свойствами, закажите мебель из дуба. Дубовая мебель занимает первое место по количеству отдаваемой энергии. Далее за дубом идут бук, береза, клен, акация, а также сосна.

Похожие статьи